UMM Institutional Repository

EVALUASI PEMBERIAN BERBAGAI FORMULA COMPLETE FEED TERHADAP KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE)

SYAHPUTRA, ADE JUNIAS (2016) EVALUASI PEMBERIAN BERBAGAI FORMULA COMPLETE FEED TERHADAP KADAR LEMAK DAN PROTEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-adejuniass-45005-1-coverpdf.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-adejuniass-45005-2-babi.pdf

Download (292kB) | Preview

Abstract

Keyword : complete feed, lemak susu dan protein susu. x ABSTRAK Penelitian untuk mengetahui tingkat kadar lemak dan protein susu kambing Peranakan Etawah (PE) yang diberikan perlakuan pakan berbeda. Ternak yang digunakan sebanyak 10 ekor dengan masa laktasi 1 dan 2. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2016 selama 60 hari mulai dari tahap persiapan sampai dengan tahap perhitungan kadar lemak dan protein yang dilakukan di Laboratorium Bioteknologi UMM. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh berbagai perlakuan complete feed terhadap kadar lemak dan protein susu kambing. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P1 (rendeng kangkung 50%, ampas tahu 40%, pollard 10% ), P2 (rendeng kangkung 50%, ampas kedelai 40%, pollard 10%,), P3 (rendeng kangkung 50%, kopra 10%, bekatul 20%, pollard 20%), P4 (rendeng kangkung 50%, slamper 10%, pollard 20%, bekatul 20%), P5 ( rendeng kangkung 50% , empok jagung 40 %, pollard 10%). Rancangan percobaan yang dilakukan menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL). Pengujian kadar lemak menggunakan metode acid hydrolisis dan pengujian kadar protein menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh terhadap kadar lemak dan protein susu kambing. Berdasarkan perhitungan dari masing-masing perlakuan diperoleh rataan kadar lemak (P1 = 3,13%), (P2 = 3,58%), (P3 = 3,37%), (P4 = 3,45%), dan (P5 = 2,90%). Data kadar lemak yang diperoleh tidak jauh berbeda atau relatif sama, hal ini dikarenakan penggunaan hijauan yang sama. Kadar protein yang didapat pada penelitian juga relatif sama yaitu (P1 = 4,62 %), (P2 = 4,14%), (P3 = 4,51%), (P4 = 4,58%) dan (P5 = 4,42%). Kadar yang tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 4,62% dan yang terendah yaitu pada perlakuan P2 sebesar 4,14%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 03 Jan 2017 01:32
Last Modified: 03 Jan 2017 01:32
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34575

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo