UMM Institutional Repository

Pengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.)terhadap Kualitas Minyak Gorengsebagai Bahan Ajar IPA

Putri, Yani Setyaning (2016) Pengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.)terhadap Kualitas Minyak Gorengsebagai Bahan Ajar IPA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yanisetyan-40844-1-pendahul-n.pdf

Download (467kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yanisetyan-40844-2-babi.pdf

Download (256kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.), Konsentrasi, bau warna , Bilangan Peroksida, Bilangan Asam ABSTRAK Penggunaan minyak goreng dalam praktik penggorengan pada rumah tangga maupun penjual makanan yang dilakukan berulang-ulang dapat menyebabkan reaksi oksidasi yang tinggi. Reaksi oksidasi menyebabkan minyak menjadi lebih mudah tengik dan berbahaya bagi kesehatan. Potensi senyawa fenolik bahan alam sebagai antioksidan alami minyak goreng dapat ditambahkan untuk menghambat oksidasi pada minyak goreng selama proses penggorengan berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) pada minyak goreng curah terhadap keadaan (bau dan warna) minyak goreng, untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.)yang paling baik untuk mendapatkan bilangan peroksida dan bilangan asamyang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design dan design yang digunakan adalah The Posttest Only Control Group Design yaitu penelitian dengan adanya perlakuan, ulangan dan kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 1 kelompok kontrol (tanpa adanya penambahan ekstrak) dan 5 kelompok perlakuan konsentrasi (konsentras100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, dan 500 ppm) dan pengulangan sebanyak 4 kali tiap kelompok. Sampel dalam penelitian ini adalah ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) tiap perlakuan sebanyak 50ml . Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava 1 jalan dan dilanjutkan uji Tukey dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh konsentrasi ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap keadaan (warna) minyak goreng, bilangan peroksida dan bilangan asam minyak goreng curah. Antioksidan alami dari ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) mampu mengurangi nilai bilangan peroksida lebih besar dibandingkan dengan minyak tanpa tambahan antioksidan. Hasil bilangan peroksida paling rendah ditemukan pada perlakuan konsentrasi 500 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 27 Oct 2016 07:45
Last Modified: 27 Oct 2016 07:45
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/34129

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo