UMM Institutional Repository

Kajian Karakteristik Fisik, Kimia dan Mikrobiologis Edible Film dari Tiga Jenis Pati (Kimpul, Ubi Jalar Putih dan Singkong) dengan Penambahan Filtrat Kunyit (Curcuma longa Linn.) Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella.

Rahayu, Chomaria Suci (2016) Kajian Karakteristik Fisik, Kimia dan Mikrobiologis Edible Film dari Tiga Jenis Pati (Kimpul, Ubi Jalar Putih dan Singkong) dengan Penambahan Filtrat Kunyit (Curcuma longa Linn.) Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-chomariasu-44580-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-chomariasu-44580-2-babi.pdf

Download (232kB) | Preview

Abstract

Kemasan adalah alat yang digunakan untuk melindungi produk dari kerusakan fisik. Kemasan yang sering digunakan untuk mengemas bahan pangan selama ini adalah plastik. Polimer penyusun plastik mudah bercampur dengan makanan sehingga berbahaya apabila makanan yang telah bercampur dengan polimer plastik kita konsumsi dan masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu, kemasan yang bersifat ramah lingkungan, mudah di degradasi, dan berasal dari bahan alami diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut. Kemasan yang bersifat ramah lingkungan dan berasal dari bahan alami misalnya edible film. Salah satu bahan utama yang digunakan dalam pembuatan edible film yaitu pati yang termasuk kelompok hidrokoloid, yang merupakan bahan yang mudah didapat, harganya murah, serta jenisnya beragam di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan tiga jenis pati yang berbeda (Kimpul, Ubi Jalar Putih, Singkong) terhadap karakteristik fisik edible film yang dihasilkan serta mengetahui efektivitas penambahan filtrat kunyit sebagai penghambat bakteri Salmonella. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis pati (Pati Kimpul, Ubi Jalar Putih dan Pati Singkong) dan faktor kedua adalah konsentrasi filtrat kunyit (0%, 10%, 20% dan 30%). Parameter yang diukur adalah ketebalan, kadar air, laju transmisi uap air, kuat tarik, elastisitas, kelarutan, transparansi, densitas dan zona hambat edible film terhadap pertumbuhan Salmonella. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis pati dengan konsentrasi filtrat kunyit pada parameter pengamatan ketebalan, kuat tarik, elastisitas, transparansi dan densitas edible film. Perlakuan terbaik pada setiap parameter yaitu P2K3 (ketebalan 0,132 mm; kuat tarik 2,35 N; transparansi 3,38; kelarutan 62,63%); P2K0 (elastisitas 28,81%); P1K1 (densitas 15,10 mg/cm3); P3K0 (WVTR 0,047 mg.mm/24 jam) dan P3K1 (kadar air 23,29%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Food Science & Technology
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 19 Oct 2016 06:40
Last Modified: 19 Oct 2016 06:40
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33813

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo