UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI HCl DAN LAMA PERENDAMAN DALAM PEMBUATAN GELATIN TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.)

VAQDHILAH, FERDIANA SETYO NUR (2016) PENGARUH KONSENTRASI HCl DAN LAMA PERENDAMAN DALAM PEMBUATAN GELATIN TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ferdianase-43857-1-pendahul-n.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ferdianase-43857-2-babi.pdf

Download (289kB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen hewan. Sumber utama gelatin berasal dari sapi (tulang dan kulit), babi (tulang), dan ikan (tulang dan kulit), namun kulit dan tulang ikan lebih aman digunakan sebagai bahan baku gelatin jika ditinjau dari aspek religi dan kesehatan. Penggunaan gelatin sangat luas, baik digunakan dalam industri pangan maupun non pangan seperti industri pembuatan film, industri farmasi, industri teknik, dan juga digunakan dalam industri kosmetika. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui konsentrasi pelarut asam klorida (HCl) yang terbaik dalam ekstraksi gelatin dari tulang ikan kakap merah (Lutjanus sp.) (ii) mengetahui lama perendaman tulang ikan kakap merah (Lutjanus sp.) yang optimal dalam ekstraksi gelatin. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan November 2015 sampai bulan April 2016. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan dua factor yaitu konsentrasi HCl dan lama perendaman. Faktor I terdiri dari 3 level dan faktor II terdiri dari 3 level sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara konsentrasi HCl dan lama perendaman terhadap rendemen, viskositas, dan organoleptik bau, sedangkan perlakuan konsentrasi HCl berpengaruh terhadap tingkat kecerahan warna (L) dan kadar abu, namun perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik dalam pembuatan gelatin tulang ikan kakap merah (Lutjanussp.) adalah dengan konsentrasi HCl sebesar 3% dengan perendaman selama 18 jam dengan hasil rendemen 10,627%; tingkat kecerahan warna(L) 65,8; viskositas 2,3 cP; nilai pH 3,97; kadar air 7,8% ; kadar abu 2,26%; kadar protein 41,87%; skor organoleptik bau2,25.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Food Science & Technology
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 19 Oct 2016 06:34
Last Modified: 19 Oct 2016 06:34
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33811

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo