UMM Institutional Repository

Pengaruh Penambahan Berbagai Jamu Herbal Pada Pakan Terhadap Persentase Berat Karkas Dan Persentase Berat Lemak Abdominal Broiler.

Mandagy, Yudan (2016) Pengaruh Penambahan Berbagai Jamu Herbal Pada Pakan Terhadap Persentase Berat Karkas Dan Persentase Berat Lemak Abdominal Broiler. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yudanmanda-43803-1-pendahul-n.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-yudanmanda-43803-2-babi.pdf

Download (54kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Gondang, Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang selama 5 minggu. Pada bulan desember 2014 sampai dengan bulan februari 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jamu herbal pada pakan terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) sebanyak 100 ekor dengan strain Cobbs yang di produksi PT. Wonokoyo. Jamuan herbal berbentuk serbuk sebagai imbuhan pakan dengan pemberian 0,5% dari total pakan, yang terdiri dari kencur, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, temulawak, daun sirih dan daun kayu manis. Bahan pakan yang di gunakan terdiri dari jagung, kedelai, bekatul, dan tepung ikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, untuk analisis data menggunakan analisis variansi dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Data hasil penelitian rataan persentase berat karkas P0: 69,86%, P1: 66,82%, P2: 70,98%, P3: 69,74%, menunjukkan bahwa P2 memiliki persentase berat karkas tertinggi. Untuk persentase berat lemak abdominal diperoleh P0: 1,92%, P1: 1,63%, P2: 1,81%, P3: 1,61%, menunjukkan bahwa P1 memiliki persentase berat lemak abdominal tertinggi. Dari data yang diperoleh dilakukan analisis variansi untuk mengetahui pengaruh berbagai jamu herbal terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal. Hasil analisis variansi menujukkan bahwa penambahan berbagai jamu herbal pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan berbagai jamu herbal pada pakan broiler sebanyak 0,5% dari total pakan menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap persentase berat karkas dan persentase berat lemak abdominal broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 12 Oct 2016 06:51
Last Modified: 12 Oct 2016 06:51
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33423

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo