UMM Institutional Repository

PENGENDALIAN BUSUK BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frustescens) DENGAN TEKNOLOGI PELAPISAN LILIN LEBAH DAN PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH

Prasetyo, Agung (2016) PENGENDALIAN BUSUK BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frustescens) DENGAN TEKNOLOGI PELAPISAN LILIN LEBAH DAN PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-agungprase-44116-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-agungprase-44116-2-babi.pdf

Download (217kB) | Preview

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frustescens) merupakan komoditas yang dikenal sebagai penyedap dan pelengkap menu masakan. Pada tahun 2014, produksi cabai rawit sebanyak 854.000 ton, dan kebutuhan mencapai 799.237 ton. Cabai rawit berumur simpan rendah sekitar 2-3 hari, mengakibatkan petani banyak mengalami kerugian. Pendinginan akan memperlambat dan mencegah terjadinya kerusakan tanpa menimbulka gangguan pada proses pematangan dan memperlambat pelayuan. Pelapisan lilin pada buah dapat mencegah terjadinya penguapan air sehingga dapat memperlambat kelayuan, memperlambat laju respirasi dan mengkilapkan kulit buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelilinan menggunakan lilin lebah dan suhu penyimpanan terhadap serangan busuk buah cabai rawit (Capsicum frustescens). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agronomi Universitas Muhammadiyah Malang selama 28 hari. Peneitian ini merupakan penelitian faktorial yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap secara tersarang, yang diulang sebanyak 2 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi lilin lebah, yang terdiri dari 6 taraf, yaitu K0= Tanpa Pelilinan, K1= konsentrasi 2%, K2= Kosentrasi 4%, K3= Konsentrasi 6%, K4= Konsentrasi 8%, dan K5= Theabendazole 0,1%, sedangkan faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu S1= Suhu Ruang (+26oC), S2= Suhu 3oC, S3= suhu 6oC, dan S4= Suhu 9oC. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh terhadap pengendalian busuk buah. Perlakuan suhu penyimpanan yang terbaik mutu pengendalian busuk buah adalah suhu 9oC.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agronomy
Depositing User: Ida Fitriani Noor
Date Deposited: 12 Oct 2016 06:33
Last Modified: 12 Oct 2016 06:33
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33419

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo