UMM Institutional Repository

Pengaruh Konsentrasi Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Koloni Bakteri dan Kualitas Fisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Sumber Belajar Biologi

Kurniawati, Henik (2016) Pengaruh Konsentrasi Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Koloni Bakteri dan Kualitas Fisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Sumber Belajar Biologi. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-henikkurni-45207-1-pendahul-n.pdf

Download (765kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-henikkurni-45207-2-babi.pdf

Download (448kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ikan Nila, Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Jumlah Koloni Bakteri, Kualitas Fisik Ikan nila yang melimpah pada musim panen, memerlukan penanganan dan penyimpanan yang dapat menjaga kesegarannya. Ikan nila segar rentan terhadap kontaminasi bakteri. Penyimpanan pada suhu rendah dapat menghambat aktivitas bakteri, namun masih ada bakteri yang dapat tumbuh baik, semakin lama penyimpanan jumlah bakteri semakin bertambah. Penambahan bahan pengawet kimia dapat menimbulkan keracunan dan efek jangka panjang, sehingga penambahan sari buah jeruk nipis dapat menggantikan bahan kimia tanpa adanya efek samping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari buah jeruk nipis dan lama penyimpanan dan mengetahui konsentrasi sari buah jeruk nipis dan lama penyimpanan yang paling optimal terhadap jumlah koloni bakteri dan kualitas fisik pada ikan nila. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experimental Research. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, dengan faktor pertama konsentrasi jeruk nipis (0%, 25%, 50% dan 75%) dan faktor kedua lama penyimpanan (2,4,6 dan 8 hari). Data berupa jumlah koloni bakteri dan nilai penilaian sensori kualitas fisik ikan nila. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian Dua Faktor dan Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sari jeruk nipis dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri dan kualitas fisik ikan nila. Semakin tinggi konsentrasi sari jeruk nipis semakin menurun jumlah koloni bakteri pada ikan. Jumlah koloni bakteri semakin meningkat seiring dengan lama penyimpanan. Sedangkan kualitas fisik semakin menurun seiring dengan lama penyimpanan. Konsentrasi sari buah jeruk nipis yang berpengaruh paling baik terhadap kualitas fisik yang masih diatas SNI (Minimal 7) adalah konsentrasi 75% yang mampu mempertahankan daya simpan ikan nila selama 4 hari. Walaupun demikian metode daya simpan ini mampu mempertahankan jumlah koloni bakteri yang masih dibawah SNI (5X105) sampai 8 hari dengan menggunakan konsentrasi 75%

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 11 Oct 2016 06:00
Last Modified: 11 Oct 2016 06:00
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33358

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo