UMM Institutional Repository

PENGARUH EKSTRAK BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP KADAR SGPT DAN SGOT MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) HYPERGLIKEMIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI KELAS X{"r

FITRI, NUR LAILATUL (2016) PENGARUH EKSTRAK BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L.) TERHADAP KADAR SGPT DAN SGOT MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) HYPERGLIKEMIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI KELAS X{"r. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurlailatu-43889-1-pendahul-n.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-nurlailatu-43889-2-babi.pdf

Download (607kB) | Preview

Abstract

Keyword : Dosis, Ekstrak Buah Ciplukan (Physalis angulata L.), Kadar SGPT dan SGOT, Hiperglikemia x Ciplukan (Physalis angulata) digunakan masyarakat sebagai obat antidiabetes. Efek antidiabetes dari ciplukan disebabkan tumbuhan ini memiliki kandungan kimia terutama flavonoid. Tumbuhan ciplukan (Physalis angulata L.) terutama pada bagian buah kaya akan zat aktif flavonoid dengan persentase ekstrak buah 300 μg/ml adalah 84%. Flavonoid merupakan salah satu senyawa antioksidan yang berfungsi mengatasi atau menetralisir radikal bebas sehingga diharapkan dengan pemberian antioksidan tersebut kerusakan sel tubuh dapat dihambat serta dapat mencegah terjadinya kerusakan tubuh dan timbulnya penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis terhadap kadar SGPT dan SGOT mencit putih jantan Hiperglikemia setelah pemberian ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata L.), menentukan dosis ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata L.) yang paling efektif dalam menurunkan kadar SGPT dan SGOT mencit putih dan mengembangkan hasil penelitian ini menjadi sumber belajar biologi kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni (True Experimental Research). Desain penelitian menggunakan The Posttest-Only Control Group Design. Rancangan penelitian digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu P1 (0,5 ml/kgBB), P2 (1 ml/kgBB), P3 (2 ml/kgBB), P4 (kontrol positif), P5 (kontrol negatif) dan P6 (Kontrol normal). Analisis data menggunakan analisis varians satu arah pada taraf signifikansi 0,05 dan uji BJND. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar SGPT dan SGOT pada kelompok kontrol positif yaitu SGPT 160.40 U/L dan SGOT 76.74 U/L adalah yang paling tinggi diantara semua kelompok, sedangkan kelompok kontrol normal SGPT 52,91 U/L dan kelompok P3 SGOT 17.5 U/L paling rendah dari kelompok lainnya. Uji anava menunjukkan ada pengaruh pemberian ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap penurunan kadar SGPT dan SGOT mencit putih hiperglikemia. Hasil uji BJND menunjukkan setiap perlakuan mempunyai perbedaan rata-rata yang signifikan. Dosis ekstrak buah ciplukan yang paling efektif dalam menurunkan kadar SGPT dan SGOT adalah 2 ml/kgBB. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan menjadi LKS sebagai sumber belajar biologi SMA kelas X.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 11 Oct 2016 04:31
Last Modified: 11 Oct 2016 04:31
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33357

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo