UMM Institutional Repository

UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

HANUM, AISYAH RIZKI NIRMALA (2016) UJI EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-aisyahrizk-43477-1-pendahul-n.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-aisyahrizk-43477-2-bab1.pdf

Download (246kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ekstrak Buah Mengkudu (Morindacitrifolia), Escherichia coli, KHM (Kadar Hambat Minimal), KBM (Kadar Bunuh Minimal) ABSTRAK Pembimbing: (1) Irma Suswati (2) Nuryati Latar Belakang: Diare merupakan salah satu penyebab kematian balita di Indonesia. E.coli merupakan salah satu penyebab diare balita. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat meningkatkan resistensi bakteri tersebut. Buah mengkudu memiliki efek antibakteri karena mengandung Antrakuinon, Alkaloid dan Flavonoid Tujuan: Mengetahui efek antibakteri ekstrak buah mengkudu (Morindacitrifolia L.) terhadap Escherichia coli. Metode Penelitian: True Eksperimental Post Test Only Control dengan metode dilusi tabung. Sampel yang digunakan adalah bakteri Escherichia coli, dengan berbagai konsentrasi ekstrak buah mengkudu dan dianalisis dengan uji non parametrik (Kruskal-Wallis,Man-Whittney) dan uji parametrik (one way ANOVA, korelasi Pearson, regresi) Hasil Penelitian: Kadar Hambat Minimal tidak dapat ditentukan dan Kadar Bunuh Minimal pada konsentrasi 1,5%. Hasil uji Kruskal-Wallis (p=0.001<0.05) artinya ada perbedaan bermakna terhadap tingkat kekeruhan, hasil uji Man-Whittney tidak menunjukkan hubungan signifikan terhadap kelompok antar perlakuan. Hasil uji one way ANOVA (p=0.00<0.05) menunjukkan adanya perbedaan bermakna. Analisis korelasi Pearson didapatkan (r=-.886) artinya peningkatan konsentrasi ekstrak akan menurunkan jumlah koloni, nilai korelasinya kuat. Pada uji regresi koefisien determinasi (R2=78,5%) yang artinya pengaruh yang diberikan sebesar 78,5%. Efek tersebut disebabkan oleh kandungan antimikroba pada buah mengkudu yakni Antrakuinon, Alkaloid dan Flavonoid. Kesimpulan: Ektrak buah mengkudu memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 05 Oct 2016 10:41
Last Modified: 05 Oct 2016 10:41
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33059

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo