UMM Institutional Repository

Daya Anti Mikroba Air Perasan Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Streptococcus Pneumonia

PALUPI, HARDHIKASARI VINDY (2016) Daya Anti Mikroba Air Perasan Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Streptococcus Pneumonia. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hardhikasa-43512-1-pendahul-n.pdf

Download (435kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-hardhikasa-43512-2-babi.pdf

Download (239kB) | Preview

Abstract

Keyword : Air perasan bawang putih (Allium sativum), Streptococcus pneumonia, KHM (Kadar Hambat Minimum), KBM (Kadar Bunuh Minimum)  ABSTRAK Pembimbing: (1) Diah Hermayanti (2) Febri Endra Budi Setyawan Latar belakang: Streptococcus pneumonia adalah bakteri patogen pada manusia yang sering berkoloni pada saluran nafas, terutama nasofaring serta dapat menyebabkan meningitis, sepsis, otitis media, dan community-acquired pneumonia. Saat ini telah dikembangkan tanaman tradisional dan produk dari alam yang dapat memberi efek antimikroba. Bawang putih bersifat antimikroba karena kombinasi dua senyawa yaitu allisin dan ajoene. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui daya antimikroba air perasan bawang putih (Allium sativum) terhadap Streptococcus pneumonia. Metode penelitian: Rencana penelitian ini adalah true experiments dengan menggunakan Post test Only Control Design. Metode yang dipakai adalah dilusi tabung dengan 8 konsentrasi air perasan bawang putih: 25%, 12,50%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, 0,19% dan 2 kontrol (kontrol bahan dan kontrol kuman). Analisis data menggunakan one way ANOVA, korelasi pearson, dan regresi linier. Hasil penelitian dan pembahasan: Hasil penelitian KHM (Kadar Hambat Minimum) pada konsentrasi 3,125%, sedangkan KBM (Kadar Bunuh Minimum) pada konsentrasi 3,125%. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara perlakuan 0,000 Analisis regresi didapatkan (R2=80%) artinya pemberian konsentrasi air perasan bawang putih berpengaruh 80% penurunan jumlah koloni. Kesimpulan: Air perasan bawang putih mempunyai efek antimikroba terhadap pertumbuhan streptococcus pneumonia.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 05 Oct 2016 10:11
Last Modified: 05 Oct 2016 10:11
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33049

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo