UMM Institutional Repository

Pengaruh Susu Ampas Kecap Kedelai Hitam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low-Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus (Rattus novergicus) Diet Tinggi Kolesterol

AMALIAH, IKA UMMU (2016) Pengaruh Susu Ampas Kecap Kedelai Hitam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low-Density Lipoprotein (LDL) pada Tikus (Rattus novergicus) Diet Tinggi Kolesterol. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikaummuama-43515-1-pendahul-n.pdf

Download (449kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ikaummuama-43515-2-babi.pdf

Download (242kB) | Preview

Abstract

Keyword : Susu ampas kecap kedelai hitam, isoflavon, serat kasar, LDL ABSTRAK Pembimbing (I) Diah Hermayanti, Pembimbing (II) Desy Andari Latar Belakang: LDL tinggi meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler. Ampas kecap kedelai hitam memiliki kandungan isoflavon dan serat kasar yang berperan dalam penurunan kadar LDL. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian susu ampas kecap kedelai hitam terhadap kadar LDL pada tikus (Rattusnovergicus) diet tinggi kolesterol. Metode: post test only control group design menggunakan 25 ekor tikus strain wistar dibagi 5 kelompok : kontrol normal, control negatif, tiga kelompok lainnya yang diberikan susu ampas kecap kedelai hitam 2.25 g/ekor/hari, 4.5 g/ekor /hari, 9 g/ekor/hari selama 14 hari. Analisis data menggunakan Anova, Tukey, korelasi pearson, dan regresi. Hasil Penelitian dan Diskusi : Hasil uji Anova didapatkan perbedaan signifikan rerata LDL pada tiap kelompok (p=0,000). Uji Tukey menunjukkan perbedaan signifikan antara control negatif dengan perlakuan lain (p<0.05), sedangkan kontrol normal tidak berbeda signifikan dengan ketiga kelompok perlakuan (p>0.05). Uji korelasi pearson didapatkan r=-0.467 yang berarti terdapat korelasi cukup kuat antara susu ampas kecap kedelai hitam dengan penurunan LDL. Uji regresi linier menunjukkan R2=21.8% yang berarti susu ampas kecap kedelai hitam berpengaruh 21.8% terhadap penurunan kadar LDL tikus karena mengandung isoflavon dan serat kasar dengan menghambat absorbsi, meningkatkan produksi empedu, meningkatkan HDL, dan meningkatkan densitasreseptor LDL hati. Kesimpulan: Susu ampas kecap kedelai hitam dapat menurunkan LDL.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medical Education
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 05 Oct 2016 10:02
Last Modified: 05 Oct 2016 10:02
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33046

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo