UMM Institutional Repository

PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora var. robusta) TERHADAP KETEBALAN DINDING CORPUS VERTEBRAE TIKUS STRAIN WISTAR JANTAN (Rattus novergicus Strain wistar)

PUTRI, MITHA RINJANI (2016) PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora var. robusta) TERHADAP KETEBALAN DINDING CORPUS VERTEBRAE TIKUS STRAIN WISTAR JANTAN (Rattus novergicus Strain wistar). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mitharinja-43520-1-pendahul-n.pdf

Download (644kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mitharinja-43520-2-bab1.pdf

Download (371kB) | Preview

Abstract

Keyword : Seduhan Kopi Robusta, caffeine, corpus vertebrae, histopatologi ABSTRAK Pembimbing: (1) d dr. Dian Yuliartha L. Sp.PA (2) dr. Bambang Widianto M.Kes Sp.OT Latar belakang: Kopi merupakan salah satu minuman berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kopi mengandung berbagai mineral dan vitamin seperti niasin, potasium dan caffeine. Kopi memiliki manfaat sebagai antiinflamsi dengan adanya kandungan antioksidan, dan dapat menurunkan resitensi terhadap insulin sehingga dapat mengurangi resiko diabetes militus . Namun caffeine dapat meningkatkan ekskresi kalsium didalam urine dengan berperan sebagai antagonis adenosine reseptor yang kemudian mempengaruhi rearbsorbsi kalsium didalam tubuh. Sehingga diduga dapat menyebabkan penyakit yang berhubungan hipokalsemia. Osteoporosisyaitu penyakit yang mempunyai sifat khas berupa massa tulang yang rendah atau berkurang, disertai gangguan mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang. Osteoporosis pertama menyerang tulang aksial (os coccygis, os vertebrae, os mandibula), kemudian tulang-tulang anggota gerak (os femur). Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk membuktikanpengaruh pemberian seduhan kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) terhadap ketebalan dinding corpus vertebrae tikus strain wistar jantan (Rattusnovergicus Strain wistar). Metode: Rancanganpenelitian true experimentalpost test only control group design. Terbagi menjadi 5 kelompok. Kelompok pertama diberi air. Kelompok kedua, ketiga,keempat dan kelima diberikan dosis seduhan kopi robusta sebesar 0,36 ml/200 kgBB, 0,72 ml/200 kgBB, 1,14 ml/ 200 kgBB, 2,16 ml/ 200 kgBB.Analisis data menggunakanujiOne-Way ANOVA, uji Tukey, korelasiPearson, danregresi linier. Hasil penelitian dan diskusi:Uji One way ANOVA menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 p (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang bermakna. Uji Tukey didapatkan nilai signifikan p (<0,05) pada seluruh kelompok perlakuan yang berbeda signifikan terhadap kontrol negatif. Uji korelasi pearson didapatkan nilai −0,902, yang artinya semakin besar dosis seduhan kopi robusta yang diberikan, maka semakin kecil ketebalan dinding corpus vertebrae yang dihasilkan, dengan hubungan yang kuat. Uji regresi linier menunjukkan seduhan kopi robusta berpengaruh 81,3% terhadap penurunan dinding corpus vertebrae. Kesimpulan: Seduhan Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) dapat menurunkan ketebalan corpus vertebrae tikus strain wistar jantan (Rattusnovergicus Strain wistar).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 05 Oct 2016 09:46
Last Modified: 05 Oct 2016 09:46
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33041

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo