UMM Institutional Repository

PENGARUH EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipoema batatas L) TERHADAP KOLESTROL TOTAL DAN Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS JANTAN PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) MODEL ATEROSKLEROSIS

ABDI, DZIKRULLOH (2016) PENGARUH EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipoema batatas L) TERHADAP KOLESTROL TOTAL DAN Low Density Lipoprotein (LDL) TIKUS JANTAN PUTIH (Rattus norvegicus strain wistar) MODEL ATEROSKLEROSIS. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dzikrulloh-43828-1-pendahul-n.pdf

Download (587kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dzikrulloh-43828-2-bab1.pdf

Download (317kB) | Preview

Abstract

Keyword : ekstrak ubi jalar ungu, aterosklerosis, kolesterol total, LDL ABSTRAK Pembimbing I : dr.Meddy Setiawan, Sp.PD, II: dr. Rahayu, Sp.S. Latar belakang : Aterosklerosis merupakan suatu respon peradangan pada pembuluh darah akibat hiperkolesterolemia dan LDL yang teroksidasi. Antosianin pada ubi jalar ungu sebagai antioksidan ditengarai dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL. Tujuan : Membuktikan ekstrak ubi jalar ungu menurunkan kolesterol total dan LDL. Metode : Rancangan penelitian post test only control group design. Tikus strain wistar dibagi 5 kelompok 1: kontrol normal, 2: kontrol negatif, tiga kelompok lainnya diberikan ekstrak ubi jalar ungu dengan dosis (66,67 mg/kgBB/hari, 133,33 mg/kgBB/hari, 266,67 mg/kgBB/hari). Hasil penelitian dan diskusi: Dosis optimal ekstrak ubi jalar ungu adalah 266,67 mg/kgBB/hari. Hasil analisis One Way Annova nilai (p=0,000) ada perbedaan perlakuan dan kelompok normal. Uji Post Hoc Test nilai (p=0,000) ada perbedaan anatara 2 perlakuan. Uji korelasi nilai sig (2-tailed) = 0,000 ada hubungan ekstrak ubi jalar ungu dengan kolesterol total dan LDL. Uji regresi linier, ekstrak ubi jalar ungu mempunyai pengaruh kuat. Ekstrak ubi jalar ungu mengandung antosianin, ascorbic acid, dan beta glukan mampu menurunkan kolesterol total dan LDL melalui jalur reverse kolesterol, HMG-KoAreduktase, dan aktivitasi lipoprotein lipase. Kesimpulan: Ekstrak ubi jalar ungu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 05 Oct 2016 07:38
Last Modified: 05 Oct 2016 07:38
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/33015

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo