UMM Institutional Repository

UJI EFEK EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) JENIS SOLO SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VITRO

IRIDANTI, PUTRI SHOLIH DEWI (2016) UJI EFEK EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) JENIS SOLO SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VITRO. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-putrisholi-43841-1-pendahul-n.pdf

Download (628kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-putrisholi-43841-2-babi.pdf

Download (252kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ekstrak biji pepaya (Carica pepaya L), Salmonella typhi, KHM, KBM ABSTRAK Pembimbing : (1) Irma Suswati, (2) Andika Maharani. LatarBelakang:Salmonella typhi adalah strain bakteri penyebab demam tifoid. Angka kejadian 358-810 per 100.000 setiap tahun dengan kematian 1-5%. Pengobatan menggunakan antibiotik Ampisilin, Amokisislin dan Kloramfenikol sudah banyak resisten.Biji pepaya memiliki efek antimikroba karena mengandung saponin, tannin, flavonoid dan alkaloid. Tujuan Penelitian: Membuktikan efek ekstrak biji pepaya(Carica pepaya L) jenis Soloterhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode Penelitian:True experimental, dengan post test only control group design. Metode yang dipakaidifusi sumuran untuk mengetahui KHM (Kadar Bunuh Minimum) dandilusi tabung untuk mengetahui KBM (Kadar Hambat Minimum).Sampel penelitian bakteri Salmonella typhi biakan murni. Konsentrasi ekstrak biji pepaya jenis solo usia 5 bulan 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0%. Analisis data menggunakan one way ANOVA, Korelasi, dan Regresi. Hasil Penelitian dan Diskusi: KHM pada konsentrasi 3,125% dan KBM pada konsentrasi 6,25%. Analisis one way ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna antar perlakuan 0,000 (P<0,05) pada jumlah koloni bakteri. Hasil koefisien korelasi sebesar -0,526, semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin rendah pertumbuhan bakteri dengan korelasi sedang. Hasil uji regresi, R2=0.623, menunjukanpengaruh ekstrak sebesar 62,3%, hal ini menunjukan kandungan biji pepaya mempunyai efek antimikroba. Kesimpulan: Ekstrak biji pepaya (Carica pepaya L) jenis Solomemiliki efek antimikroba terhadap bakteri Salmonella typhi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Oct 2016 06:26
Last Modified: 04 Oct 2016 06:26
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32940

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo