UMM Institutional Repository

OPTIMASI EKSTRAK KENTAL ETANOL KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L) PADA BERBAGAI KONSENTRASI UNTUK MENGHAMBAT ENZIM TIROSINASE DALAM BASIS COLD CREAM

ISTIQOMI, DZATI ILLIYAH (2016) OPTIMASI EKSTRAK KENTAL ETANOL KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L) PADA BERBAGAI KONSENTRASI UNTUK MENGHAMBAT ENZIM TIROSINASE DALAM BASIS COLD CREAM. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dzatiilliy-44095-1-pendahul-n.pdf

Download (705kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-dzatiilliy-44095-2-babi.pdf

Download (175kB) | Preview

Abstract

Keyword : ellagic acid, ekstrak kulit buah delima, cold cream, penghambatan tirosinase ABSTRACT Indonesia merupakan daerah tropis yang lebih banyak terpapar oleh sinar matahari. Masyarakat membutuhkan suatu kosmetik yang dapat melindungi kulit dari sinar UV serta meminimalkan efek pemaparan sinar UV pada kulit. Salah satu senyawa yang dapat digunakan sebagai penghambatan enzim tirosinase adalah ellagic acid. Ellagic acid terdapat dalam kulit buah delima (Punica granatum L) ± 90 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada kadar berapakah ekstrak kental etanol kulit buah delima (3%,6%, dan 9%) memberikan karakteristik fisika (viskositas), kimia (pH), aseptabilitas, dan efektivitas penambahan enzim tirosinase yang terbaik dalam formula sediaan krim pemutih dengan basis cold cream. Evaluasi meliputi tipe emulsi, daya sebar, viskositas, dan penetapan kadar efektivitas penghambatan tirosinase menggunakan spektro UV dengan panjang gelombang 289 nm. Hasil dari organoleptis untuk formula I,II,dan III memiliki tekstur tekstur yang lembut, beraroma khas serta ketiga sediaan krim berwarna merah kecoklatan. Dari hasil analisi One-Way Annova didapatkan perbedaan yang signifikan untuk pH. Tetapi tidak memiliki perbedaan signifikan untuk daya sebar dan viskositas. Untuk evaluasi aseptabilitas formula I merupakan formula terbaik yang memenuhi kriteria kelembutan, kemudahan untuk diratakan dan kemudahan dicuci begitu pula dengan evaluasi uji aktivitas penghambatan enzim tirosinase. Berdasarkan karakteristik fisika (viskositas), kimia (pH), aseptabilitas, serta efektivitas penghambatan enzim tirosinase sediaan cold cream ekstrak kental etanol kulit buah delima formula I (3%) merupakan formula yang terbaik dan formula yang memiliki efektivitas penghambatan enzim tirosinase paling tinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Oct 2016 04:28
Last Modified: 04 Oct 2016 04:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32932

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo