UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULASI EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENT HPMC 60SH

PAMUNGKAS, PUTRI AYU WENI SINDU (2016) OPTIMASI FORMULASI EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENT HPMC 60SH. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-putriayuwe-44457-1-pendahul-n.pdf

Download (683kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-putriayuwe-44457-2-babi.pdf

Download (318kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ekstrak Umbi Wortel, Emulgel, HPMC 60SH, Antioksidan, DPPH ABSTRAK Pendahuluan : Beberapa sumber pembentuk senyawa radikal bebas ialah asap rokok, paparan sinar matahari yang berlebih, asap kendaraan bermotor, dan polusi udara. Senyawa radikal bebas dapat dikurangi dengan memanfaatkan peran senyawa antioksidan, salah satu bahan antioksidan alami ialah β karoten yang terkandung dalam umbi wortel (Daucus carota L.). Sediaan antioksidan dibuat dalam bentuk emulgel dengan menggunakan gelling agent HPMC 60SH. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelling agent HPMC 60SH (0,5%, 1%, dan 2%) terhadap formulasi emulgel dan untuk mengetahui pada konsentrasi berapakah gelling agent HPMC 60SH yang dapat memberikan karakteristik fisik dan kimia ( pH, viskositas, daya sebar), stabilitas sediaan, aseptabilitas dan daya antioksidan pada sediaan emulgel ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) dengan menggunakan metode peredaman DPPH. Metode : Evaluasi sediaan emulgel dilakukan dengan melakukan pengujian karakteristik fisik dan kimia ( pH, viskositas, daya sebar), stabilitas sediaan, aseptabilitas dan daya antioksidan pada sediaan emulgel ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) dengan menggunakan metode peredaman DPPH Hasil dan Kesimpulan : Dari hasil penelitian, secara organoleptis sediaan emulgel memiliki tekstur yang lembut dan berwarna kekuningan. Untuk hasil analisis One-Way Anova pada uji daya sebardan uji viskositas terdapat perbedaan yang bermakna tetapi pada uji pH tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Untuk evaluasi aseptabilitas formula II (1%) merupakan formula yang memiliki nilai persentase tertinggi. Untuk daya antioksidan sediaan semakin meningkat konsentrasi gelling agent HPMC 60SH semakin menurun daya antioksidannya. Dapat disimpulkan bahwa formula II (1%) memberikan hasil yang paling optimal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Oct 2016 03:12
Last Modified: 04 Oct 2016 03:12
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32905

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo