UMM Institutional Repository

FORMULASI SEDIAAN EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENT CARBOPOL 934

PARAMITHA, ADITYA PRADNYA (2016) FORMULASI SEDIAAN EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENT CARBOPOL 934. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-adityaprad-44515-1-pendahul-n.pdf

Download (575kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-adityaprad-44515-2-babi.pdf

Download (263kB) | Preview

Abstract

Keyword : ekstrak umbi wortel, emulgel, Carbopol 934, aktivitas antioksidan ABSTRAK Latar Belakang: Indonesia merupakan negara beriklim tropis dengan intensitas paparan sinar UV yang tinggi yang mempunyai efek negatif pada kulit. Komponen sinar UV yang berbahaya adalah radikal bebas, sehingga dibutuhkan sediaan yang berfungsi sebagai antioksidan. Salah satu bahan alam yang merupakan sumber antioksidan adalah Daucus carota L. Karotenoid pada ekstrak umbi wortel berpotensi sebagai antioksidan yang dapat diformulasikan sebagai sediaan topikal untuk kulit, salah satunya adalah emulgel. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pada kadar berapakah gelling agent Carbopol 934 (1%, 1,5% dan 2%) yang memberikan karakteristik fisik, aseptabilitas, stabilitas, dan aktivitas antioksidan yang optimal terhadap sediaan emulgel. Metode: Penelitian Eksperimental berupa formulasi emulgel antioksidan ekstrak umbi wortel. Evaluasi meliputi organoleptis,tipe emulsi, daya sebar, viskositas dan aktivitas antioksidan. Hasil & Kesimpulan: Hasil uji organoleptis untuk formula 1 (1%), 2 (1,5%) dan 3 (2%) memiliki tekstur yang lembut dan berwarna kuning kecoklatan. Dari hasil analisis One-Way Anova didapatkan perbedaan yang signifikan untuk pH, viskositas, daya sebar, dan aktivitas antioksidan. Untuk evaluasi aseptabilitas formula 1 (1%) merupakan formula yang optimal dengan kelembutan dioleskan, kemudahan diratakan dan kemudahan dicucikan. Berdasarkan karakteristik fisik (pH, daya sebar, viskositas), aseptabilitas, stabilitas., dan aktivitas antioksidan sediaan emulgel antioksidan ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) didapatkan formula 1 (1%) memberikan hasil yang optimal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy (48201)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Oct 2016 02:22
Last Modified: 04 Oct 2016 02:22
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32893

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo