UMM Institutional Repository

OPTIMASI FORMULASI EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENTGELATIN

MUJIHARDIANTI, ELIDA RIZKI (2016) OPTIMASI FORMULASI EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.) MENGGUNAKAN GELLING AGENTGELATIN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-elidarizki-44516-1-pendahul-n.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-elidarizki-44516-2-babi.pdf

Download (279kB) | Preview

Abstract

Keyword : Ekstrak Umbi Wortel, Emulgel, Gelatin, Aktivitas Antioksidan, DPPH ABSTRAK Latar Belakang : wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung senyawa antioksidan alami. Senyawa antioksidan yang terkandung dalam wortel antara lain provitamin A serta karotenoid seperti beta karoten, alfa karoten, gamma karoten, dan likopen. Senyawa- senyawa tersebut dapat memberikan perlindungan pada kulit terhadap pengaruh negatif dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini dan kerusakan kulit. Tujuan :untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak umbi wortel sediaan emulgel pada berbagai kadar gelling agent gelatin FI (4%), F2 (6%), dan F3 (8%) serta untuk mengetahui pada kadar gelling agent berapakah sediaan emulgel antioksidan ekstrak umbi wortel yang menghasilkan karakteristik fisik, aseptabilitas, dan daya antioksidan yang optimal. Metode : sediaan emulgel dengan menggunakan ekstrak umbi wortel sebagai bahan aktif dan gelatin sebagai gelling agent. Evaluasi sediaan dilakukan dengan uji organoleptis, viskositas, daya sebar, pH, tipe emulsi, dan stabilitas pada berbagai suhu dengan metode freeze-thaw. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman DPPH. Hasil dan Kesimpulan :Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulgel F1 memiliki karakteristik fisik serta aseptabilitas yang lebih baik dibandingkan emulgel F2 dan F3. Sedangkan daya antioksidan emulgel ekstrak umbi wortel masuk dalam kategori tidak aktif karena nilai 〖IC〗_50> 500 ppm. Namun, Emulgel antioksidan ekstrak umbi wortel mengalami penurunan aktivitas antioksidan seiring dengan kenaikan kadar gelling agent.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Health Science > Department of Pharmacy
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 04 Oct 2016 02:19
Last Modified: 04 Oct 2016 02:19
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32892

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo