UMM Institutional Repository

ANALISIS DAYA SAING PRODUK MAKANAN KALENG LOKAL DAN IMPOR DI SUPERMARKET HERO SARINAH MALANG

CHOIRON, SHINTA NIRWANA (2005) ANALISIS DAYA SAING PRODUK MAKANAN KALENG LOKAL DAN IMPOR DI SUPERMARKET HERO SARINAH MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik produk makanan kaleng lokal dan impor, untuk mengetahui bagaimana daya saing untuk produk makanan kaleng lokal dan impor serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan permintaan akan makanan kaleng masih diminati. Dalam penelitian ini lokasi dipilih secara sengaja (purposive sample) yakni di Supermarket Hero. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh secra langsung dari hasil penyebaran kuisioner dan wawancara dengan responden, jumlah responden yang diambil sebanyak 40 responden. Data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari data permintaan konsumen bulan Desember 2003 sampai November 2004 Supermarket Hero. Analisis data yaitu menggunakan Analisis Revealed Comparative Advantages (RCA) untuk pengukuran daya saing produk makanan kaleng sedangkan untuk untuk menguji hipotesis yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan makanan kaleng dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Yaitu dengan rumus Y = a + b1x1 + b2x2 + b3x3 - ei. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan Karakteristik untuk makanan kaleng sayuran dan buah adalah :Lebih higienis, Nilai gizi lebih banyak, Campuran bahan yang dicampurkan lebih membuat kenyal produknya (contohnya untuk buah dan sayuran), Lebih tahan lama, Merk dagang Depkes R.I. ML 557… Karakteristik untuk makanan kaleng Ikan dan Daging : Kurang bersih atau kurang higienis, Kekenyalan bahan yang dicampurkan kurang terasa, Kadar gizi lebih sedikit dibanding produk asing, Merk dagang Depkes R.I. MD 517…Dengan nilai indeks RCA yang lebih besar dari 1 sedangkan impor makanan kaleng buah dan makanan kaleng domestik daging menunjukkan penurunan terhadap total impor maupun domestik dengan indeks RCA kurang dari 1. Indeks RCA terbesar adalah produk makanan kaleng domestik ikan sebesar 6,83 dan secara berurutan diikuti oleh produk makanan kaleng impor sayuran, impor buah dan terakhir produk makanan kaleng domestik daging dengan masing-masing indeks RCA masing-masing sebesar 1,33; 1,115; 1,085; 1,028 Dan 0,638. Dengan nilai F hitung produk sayuran sebesar 6,156 yang lebih besar dari F tabel 3,01. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,373 yang berarti 37,3 % variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independent di dalam model. Dan nilai t hitung 2,433 lebih besar dari t tabel. Dan nilai F hitung ikan sebesar 4,396 yang lebih besar dari F tabel 3,01. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,438 yang berarti 43,8 % variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independent didalam model dengan nilai t hitung 2,754 lebih besar dari t tabel. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk indeks RCA yang terbesar adalah makanan kaleng ikan sebesar 6,83 variabel yang berpengaruh nyata adalah ada pada pendapatan sebesar 4,396.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 20 Jul 2016 04:25
Last Modified: 20 Jul 2016 04:25
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32494

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo