UMM Institutional Repository

ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK MAKANAN OLAHAN TRADISIONAL BERBASIS TEPUNG BERAS KETAN (Studi Kasus di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat NTB)

NURFAIDAH, (2005) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK MAKANAN OLAHAN TRADISIONAL BERBASIS TEPUNG BERAS KETAN (Studi Kasus di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat NTB). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2005-nurfaidah0-3439-PENDAHUL-N.pdf

Download (228kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pengolahan tepung beras ketan menjadi makanan tradisional yang memeliki nilai ekonomis tinggi seperti dodol ketan, kue cincing dan kelepon, besarnya biaya dan keuntungan makanan olahan tradisional, dan nilai tambah yang diberikan oleh makanan olahan tradisional berbasis tepung beras ketan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat NTB. Metode penelitian yang digunakan metode penentuan yang dilakukan dengan porpusive, metode penentuan contoh yaitu dengan metode survey dan data yang diambil yaitu data sekunder dan data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisa kuantitatif dan deskriptif yaitu analisa nilai tambah dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: nilai tambah yang diberikan oleh dodol ketan adalah Rp.31.621 dengan persentase nilai tambah sebesar 65,3%, dengan keuntungan sebesar Rp.18.617,8 dan tingkat keuntungan adalah 58,8%, sedangkan nilai tambah yang diberikan oleh kelepon adalah Rp.5.963,6 dengan persentase nilai tambah sebesar 35,0%, dengan tingkat keuntungan sebesar Rp.1.297 dan tingkat keuntungan sebesar adalah 21,7%, dan nilai tambah yang diberikan oleh kue cincing adalah Rp.5.883,4 dengan persentase nilai tambah sebesar 27,7%, dengan keuntungan sebesar rp.1.883,4 dan tingkat keuntungan adalah 31,1%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahw makanan olahan tradisional yang memberikan nilai tambah dan memiliki tingkat keuntungan cukup besar adalah dodol ketan yaitu Rp.31.621 dan tingkat keuntungannya adalah 58,8%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 20 Jul 2016 04:18
Last Modified: 20 Jul 2016 04:18
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32490

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo