UMM Institutional Repository

STUDI JUMLAH MIKROORGANISME PADA SOSIS SAPI YANG DIDISTRIBUSIKAN PADA SUHU RUANG DIPASAR DINOYO DAN PASAR BESAR MALANG KODYA MALANG

HERWANDI, (2005) STUDI JUMLAH MIKROORGANISME PADA SOSIS SAPI YANG DIDISTRIBUSIKAN PADA SUHU RUANG DIPASAR DINOYO DAN PASAR BESAR MALANG KODYA MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Other
jiptummpp-gdl-s1-2005-herwandi00-5811-PENDAHUL-N.PDF

Download (39kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 07-17 Maret 2005 dilaboratorium Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dan jenis-jenis mikroorganisme serta tingkat keamanannya bagi konsumen pada sosis sapi yang didistribusikan pada suhu ruang di pasar Dinoyo dan pasar Besar Malang. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosis sapi merk Abby dan Vida yang didistribusikan pada suhu ruang di pasar Dinoyo dan pasar Besar Malang dengan jumlah 20 sampel ditambah 6 sampel dalam kondisi beku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan sampel secara random sampling (acak). Hasil yang dipeoleh dari penelitian menunjukkan bahwa, pada sosis sapi yang didistribusikan pada suhu ruang di pasar Dinoyo diperoleh jumlah mikroorganisme dengan rataan 6,554 × 104 CFU/gr dan sosis sapi yang didistribusikan pada suhu ruang dipasar Besar Malang diperoleh jumlah mikroorganisme dengan rataan 6,072 × 104 CFU/gr dan yang dalam kondisi beku diperoleh jumlah mikroorganisme dengan rataan 2,283 × 102 CFU/gr. Jenis mikroorganisme yang terdapat pada sosis sapi merk Abby dan Vida yaitu : Staphylococcus Sp, Streptococcus Sp, Lactobacillus Sp dan Diplococcus dan dari jenis Kapang.Kandungan mikroorganisme pada sosis sapi merk Abby dan Vida yang didistribusikan pada suhu ruang masih masih dibawah Standart Nasional Indonesia (SNI). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa, tingkat pertumbuhan mikroorganisme pada sosis sapi merk Abby dan Vida yang didistribusikan pada suhu ruang di pasar dinoyo dan pasar Besar Malang sangat dipengaruhi oleh faktor suhu dan lama simpan. Mikroorganisme yang ditemukan pada sosis sapi merk Abby dan vida yang didistribusikan pada suhu ruang dipasar Dinoyo dan pasar Besar Malang adalah semua mikroorganisme yang ditemukan merupakan jenis mikroorganime dari jenis gram positif. Ditinjau dari standar

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 21 Jun 2016 01:23
Last Modified: 21 Jun 2016 01:23
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32276

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo