UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI STARTER DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR SERAT KASAR DAN ORGANOLEPTIK NATA DE MILK

WIHARA, WIWIH (2005) PENGARUH KONSENTRASI STARTER DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR SERAT KASAR DAN ORGANOLEPTIK NATA DE MILK. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2005-wiwihwihar-5812-PENDAHUL-N.pdf

Download (216kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium bioteknologi universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 3 Mei sampai dengan 1 Juni 2005. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi starter, lama fermentasi dan interaksi kedua faktor tersebut terhadap kualitas nata de milk ditinjau dari kadar serat kasar dan organoleptik. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi masyarakat, praktisi serta industri pengolahan susu dalam mengolah dan menangani limbahnya. Materi yang digunakan adalah whey susu, starter bakteri A.Xylinum. glukosa, ZA, asam asetat. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 X 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor yang dicobakan adalah konsentrasi starter (X1 = 4%, X2 = 8%, X3 = 12%) dan lama fermentasi (ZI = 8 hari, Z2 = 13 hari, Z3 = 18 hari ) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan's. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi starter dan lama termentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar serat kasar dan organoleptik nata de milk serta terjadi interaksi antara konsentrasi starter dengan lama fermentasi. Dimana kombinasi perlakuan konsentrasi starter 12% dan lama fermentasi 18 hari (X3Z3) merupakan kombinasi terbaik yang menghasilkan nata tebal. tekstur kenyal dan ber warna putih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi starter dan lama fermentasi maka bakteri Acetobucter Xvlimim dalam mensintesa laktosa menjadi selulosa semakin oftimal sehingga kadar selulosa dan mutu sensorinva semakin tinggi selama nutrisi dari media tersedia

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 21 Jun 2016 01:17
Last Modified: 21 Jun 2016 01:17
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32275

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo