UMM Institutional Repository

ANALISIS TINGKAT KEAMANAN PANGAN PRODUK OLAHAN HASIL PERTANIAN DI INDUSTRI PANGAN SKALA USAHA KECIL dan MENENGAH (UKM) KOTA BATU

Sevitasar, Dhany (2012) ANALISIS TINGKAT KEAMANAN PANGAN PRODUK OLAHAN HASIL PERTANIAN DI INDUSTRI PANGAN SKALA USAHA KECIL dan MENENGAH (UKM) KOTA BATU. Masters (S2) thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummb--dhanysevit-28256-1-pendahul-n.pdf

Download (365kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummb--dhanysevit-28256-2-babi.pdf

Download (107kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (i) menganalisis tingkat keamanan pangan pada UKM ditinjau dari standar pengendalian mutu dengan pendekatan Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) BPOM tahun 2003, (ii) menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat keamanan pangan pada UKM ditinjau dari modal, produksi, pengetahuan, dan manajemen, (iii) merekomendasikan rumusan kebijakan mutu dan keamanan pangan dan implementasinya. Penelitian difokuskan pada industri pangan skala UKM di Kota Batu dengan mengobservasi 30 industri pangan. Obyek penelitian adalah keamanan pangan produk olahan hasil pertanian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei. Sampel industri adalah industri yang mempunyai ciri: skala Usaha Kecil dan Menengah (UKM), berskala kecil (< 20 tenaga kerja) dan skala menengah (20-99 tenaga kerja). Sebagai responden penelitian adalah para pelaku usaha atau produsen pangan olahan hasil pertanian yang dipilih secara accidental sampling. Produsen pangan olahan yang dimaksud meliputi produsen sari buah dan jenang/dodol buah. Penentuan komoditas pangan olahan di dasarkan pada pertimbangan bahwa produk tersebut cukup marak di pasar, mempunyai prospek dan permintaan yang positif untuk dikembangkan serta termasuk kelompok pangan olahan yang mudah mengalami resiko kerusakan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan keamanan pangan dengan pendekatan CPPB-IRT belum menjadi prioritas utama dalam menjalankan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23,33% UKM sudah menerapkan keamanan pangan sesuai standar, 56,67% UKM menerapkan kurang sesuai standar dan 20% UKM tidak menerapkan sesuai standar. Hasil analisis Chi square menunjukkan terdapat hubungan antara aspek modal, pendidikan dan pelatihan (pengetahuan), produksi serta manajemen dengan tingkat penerapan keamanan pangan. Penguatan modal, peningkatan kapasitas produksi dan pengetahuan, serta kemampuan manajerial berpengaruh pada peningkatan keamanan pangan. Pengembangan rumusan kebijakan mutu dan keamanan pangan di industri pangan skala UKM dapat dilakukan berbagai langkah diantaranya adalah: pemberdayaan UKM, peningkatan penerapan standar mutu dan keamanan pangan dari CPPB-IRT kearah jaminan mutu produk sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), peningkatan kesadaran pelaku usaha, penguatan modal, pengembangan SDM dan kelembagaan, peningkatan kemampuan manajerial, serta sistem pengawasan terpadu antar instansi terkait.

Item Type: Thesis (Masters (S2))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Postgraduate > Master of Agribusiness
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 16 Jun 2016 03:37
Last Modified: 16 Jun 2016 03:37
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32149

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo