UMM Institutional Repository

ANALISA INTERVENSI POLA MAKAN JUS SLEDRI PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI KASUS PADA Ny.U DI KELURAHAN ORO-ORO DOWO MALANG)

KARTINI, (2012) ANALISA INTERVENSI POLA MAKAN JUS SLEDRI PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI KASUS PADA Ny.U DI KELURAHAN ORO-ORO DOWO MALANG). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummb--kartini080-27252-1-pendahul-n.pdf

Download (964kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummb--kartini080-27252-2-babi.pdf

Download (151kB) | Preview

Abstract

Hipertensi merupakan sebagai peningkatan tekanan darah yang menetap di atas batas normal yang disepakati, yaitu diastolik 90 mmHg atau sistolik 140 mmHg. Sekitar 90% kasus hipertensi dari Indonesia tidak diketahui penyebabnya (hipertensi esensial). Awitan hipertensi esensial biasanya terjadi antara usia 20 dan 50 tahun terdeteksi saat pemeriksaan fisik karena alasan penyakit tertentu, sehingga sering disebut sebagai “silent killer”. Karena banyak masyarakat tidak menaruh perhatian terhadap penyakit yang kadang dianggap remeh oleh mereka, tanpa menyadari jika penyakit ini menjadi berbahaya dari berbagai kelainan yang lebih fatal. Tanpa disadari penderita mengalami komplikasi pada organ-organ vital seperti jantung, otak ataupun ginjal. Tujuan Umum dan Khusus: Mampu mengidentifikasi dan mengetahui hambatan dan kendala pada hipertensi, Mampu mengetahui keberhasilan pola makan. Metode Penelitian: Dalam penyusunan karya tulis ini, penulis menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus. Mengetahui aspek-aspek yang mendorong dan menghambat perbaikan kondisi klien hipertensi dengan intervensi pola makan di kelurahan Oro-Oro Dowo Malang. Untuk memberikan pengetahuan pada pola makan yang dianjurkan pada hipertensi. Hasil Bedasarkan data yang di peroleh peneliti orang yang terkena hipertensi dengan menjaga pola makan sekitar 40%, Sedangkan yang tidak menjaga pola makan Dan yang sudah terkena hipertensi 60 %,. Kesimpulan: Peneliti memberikan dorongan untuk tetap menjaga pola makan dengan cara memberikan pengawasan, bimbingan, maupun penyuluhan tentang hipertensi dan sangat ditekankan pada pola makan. Penatalaksanaan yang pertama dilakukan dalam pola makan yaitu klien harus tahu makan apa yang diperbolehkan untuk dimakan dan makanan apa yang tidak diperbolehkan sebelum dilakukan pengawasan. Apabila klien tekanan darah klien tinggi dengan keadaan yang sudah parah segera periksa ke dokter dan jangan dilakukan tidak minum obat secara teratur. Saran: Diharapkan untuk klien untuk menjaga pola makan dengan baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Science > Diploma of Nursing (14401)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 16 Jun 2016 03:10
Last Modified: 16 Jun 2016 03:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/32128

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo