UMM Institutional Repository

EFEK AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn)TERHADAP PERTUMBUHAN KOLONI BAKTERI Shigelladysenteriae

ERNAWATI, (2011) EFEK AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn)TERHADAP PERTUMBUHAN KOLONI BAKTERI Shigelladysenteriae. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-ernawati07-23443-BAB+1.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-ernawati07-23443-PENDAHUL-N.pdf

Download (327kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Shigella dysenteriae merupakan bakteri gram negatif penyebab disentri basiler dan menghasilkan respon inflamasi pada kolon melalui enterotoksin dan invasi bakteri. Terjadi epidemi disentri bakterial dan ditemukan bakteri Shigella dysenteriae yang resisten terhadap Kloramfenikol, Streptomisin, Sulfanilamid, dan Tetrasiklin. Bawang putih memiliki efek antimikroba karena mengandung ajoene, allisin (diallyl tri sulfide), allyl methyl thiosulfinate, methyl allyl thiosulfinate. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efek antimikroba air perasan bawang putih (Allium sativum L.) terhadap pertumbuhan koloni bakteri Shigella dysenteriae Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan true experiment Post test Only Control. Konsentrasi air perasan bawang putih yang digunakan adalah 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, 0,195% dan menggunakan 2 kontrol (kontrol bahan dan kontrol kuman). Analisis data menggunakan one way ANOVA, Korelasi dan Regresi. Hasil Penelitian dan Pembahasan: Hasil penelitian KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bunuh Minimum) pada konsentrasi 1,56%. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar perlakuan dengan jumlah koloni sebesar p=0,000<0,01. Semakin tinggi konsentrasi air perasan bawang putih, maka semakin sedikit koloni bakteri Shigella dysenteriae (r= -0,405) dan semakin tinggi konsentrasi air perasan bawang putih semakin lebar zona inhibisi yang terbentuk (r=0,726). Konsentrrasi air perasan bawang putih berpengaruh terhadap penurunan jumlah koloni bakteri Shigella dysenteriae per ml (106) (R2=0,164). Kesimpulan: Air perasan bawang putih (Allium sativum L.) mempunyai efek antimikroba terhadap pertumbuhan koloni bakteri Shigella dysenteriae.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 09 Jun 2016 02:26
Last Modified: 09 Jun 2016 02:26
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/31660

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo