UMM Institutional Repository

IMPLEMENTASI DESAIN EKSPERIMEN UNTUK MENGURANGI KECACATAN PRODUK PADA PROSES PRESSING BOLA KASTI (Studi Kasus CV.Kharisma-Malang)

Utomo, Wahyu Angga (2012) IMPLEMENTASI DESAIN EKSPERIMEN UNTUK MENGURANGI KECACATAN PRODUK PADA PROSES PRESSING BOLA KASTI (Studi Kasus CV.Kharisma-Malang). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummb--wahyuangga-27400-2-babi.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummb--wahyuangga-27400-1-pendahul-n.pdf

Download (387kB) | Preview

Abstract

CV. Kharisma merupakan perusahaan home industry di kota Malang yang memproduksi bola kasti. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini yaitu kecacatan produk yang melebihi batas toleransi perusahaan. Dimana rata-rata cacat yang dihasilkan sebanyak 6.85% sedangkan batas toleransinya tidak lebih dari 2.5%. Kecacatan ini sering terjadi pada proses pressing yang disebabkan karena tidak terdapat standar setting mesin untuk proses pressing. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan setting mesin yang tepat untuk mengurangi jumlah kecacatan produk bola kasti. Dari penelitian diketahui terdapat 2 faktor yang mempengaruhi kecacatan produk dalam setting mesin press yaitu faktor suhu dan waktu pengepressan. Pada penelitian ini masing-masing faktor memiliki 3 level yang diuji yaitu faktor suhu mesin press (A) dengan level 1800C (-1), 1830C (0) dan 1860C (1) serta faktor waktu pengepresan (B) dengan level 8menit (-1), 10menit (0) dan 12menit (1) sehingga teknik desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen faktorial 32. Percobaan ini dilakukan sebanyak dua kali pengulangan. Beberapa uji statistik yang dilakukan yaitu uji kenormalan, uji homogenitas uji independensi, uji signifikansi dan uji setelah ANOVA. Dari uji kenormalan dengan n=18 dan α=0.05, diketahui bahwa nilai selisih terbesar Lhitung (0.092) < Ltabel (0.200), sehingga disimpulan bahwa seluruh data berdistribusi normal. Uji homogenitas faktor suhu dengan nilai Fhitung (-0.0000013247) dan faktor waktu dengan nilai Fhitung (0) ternyata lebih kecil dari nilai Ftabel (3.68), sehingga disimpulkan bahwa baik antar level faktor suhu maupun faktor waktu masing-masing memiliki ragam yang homogen. Dalam uji independensi dengan grafik plot residual diketahui bahwa urutan pengambilan data tersebar secara acak, sehingga dapat disimpulkan bahwa data hasil eksperimen memenuhi syarat independensi. Hasil Analysis of Variance yaitu Fhitung suhu (33.54) > Ftabel (4.26), Fhitung waktu (94,23) > Ftabel (4.26) dan Fhitung interaksi suhu dan waktu (10,15) > Ftabel (3.63), sehingga disimpulkan semua faktor dan interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap respon. Selanjutnya dilakukan uji SNK (Student Neuman Keuls) untuk mengetahui kombinasi antar level terbaik dari masing-masing faktor. Hasil uji SNK menujukkan bahwa kombinasi level faktor yang terbaik adalah interaksi suhu 1860C dengan waktu pengepressan selama 10 menit. Sehingga kombinasi inilah yang ditetapkan sebagai setting mesin yang tepat. Setelah dilakukan implementasi dengan setting mesin tersebut didapatkan penurunan kecacatan produk dari 6.85% menjadi 1,95%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering (26201)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 01 Jun 2016 07:46
Last Modified: 01 Jun 2016 07:46
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/31261

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo