UMM Institutional Repository

PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG TERIGU DAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus. Murr) TERHADAP KUALITAS KUE BOLU PALEM

BAKHTIAR, BENNI (2011) PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG TERIGU DAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus. Murr) TERHADAP KUALITAS KUE BOLU PALEM. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-bennibakht-21968-BAB+I.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-bennibakht-21968-PENDAHUL-N.pdf

Download (226kB) | Preview

Abstract

Kue Bolu Palem adalah kue yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dengan diberi tambahan telur, gula pasir, air dan ovalet penyelesaiannya dengan cara dicetak kemudian dikukus. Permasalahan yang dihadapi masyarakat pada kue bolu palem adalah minim kandungan gizinya. Untuk itu perlu alternatif yang dapat dibuat menjadi kue bolu, salah satunya dengan memanfaatkan tepung biji durian sebagai bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi tepung terigu dan biji durian (Durio zibethinus. Murr) terhadap kualitas kue bolu palem. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen Semu. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), ran-cangan ini digunakan untuk mengukur kualitas kue bolu palem. Komposisi tepung terigu dan biji durian yang digunakan terdiri dari 4 perlakuan yaitu: tepung terigu dan biji durian yang terdiri dalam kategori (100% : 0%), (20%:80%), (40% : 60%) dan (60% : 40%). Indikator penelitian ini adalah kualitas kue bolu palem yang meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan organoleptik kue bolu (tekstur, warna, aroma dan rasa). Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava, dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh komposisi tepung terigu dan biji durian pada pembuatan kue bolu palem terhadap kualitas kue bolu palem. Perlakuan yang paling baik untuk menghasilkan kue bolu palem yang terbaik adalah perlakuan P1 (dengan komposisi tepung terigu dengan tepung biji durian adalah 20%:80%). Manfaat bagi pembelajaran adalah untuk memberikan bahan penulisan karya ilmiah dan sebagai peluang wirausaha.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 24 May 2016 08:42
Last Modified: 24 May 2016 08:42
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30655

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo