UMM Institutional Repository

PENGARUH TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum L) DAN MENIRAN (Phylanthus niruri L) TERHADAP MORTALITAS LARVA CACING NEMATODA DOMBA

SELLANG, NURLINA (2011) PENGARUH TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum L) DAN MENIRAN (Phylanthus niruri L) TERHADAP MORTALITAS LARVA CACING NEMATODA DOMBA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-nurlinasel-23576-PENDAHUL-N.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-nurlinasel-23576-Bab+1.pdf

Download (48kB) | Preview

Abstract

Nurlina Sellang, 2006. Pengaruh Tepung Bawang Putih (Allium sativum L) dan Meniran (Phylanthus niruri L) Terhadap Mortalitas Larva Cacing Nematoda Domba. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus sampai dengan 31 Oktober 2010 yang bertempat di peternakan Stojayan kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang dan di laboratorium Kesehatan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bawang putih (Allium sativum L) dan meniran (Phylanthus niruri L) terhadap mortalitas larva cacing Nematoda domba. Kegunaan dari penelitiian ini adalah untuk memberikan informasi pada masyarakat tentang dosis tepung bawang putih (Allium sativum L) dan meniran (Phylanthus niruri L) yang didasarkan dalam pengobatan penyakit cacing. Materi percobaan berupa larva cacing Nematoda. Larva cacing Nematoda diambil dari hasil inkubasi faeses domba selama 7 hari. Masing-masing perlakuan terdiri dari 25 larva cacing Nematoda. Percobaan dilakukan melalui metode rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang masing - masing perlakuan di ulang 9 kali dengan metode eksperimental. Penelitian terdiri dari dua percobaan. Pertama untuk mengetahui dampak tepung bawang putih. Yang kedua untuk mengetahui dampak meniran terhadap mortalitas larva cacing Nematoda domba. Percobaan terdiri dari perlakuan yaitu: P0 = kontrol tanpa diberi bawang putih atau meniran. P1 = Tepung bawang putih atau meniran dengan konsentrasi 10 % P2 = Tepung bawang putih atau meniran dengan konsentrasi 20 % P3 = Tepung bawang putih atau meniran dengan konsentrasi 30 % Hasil penelitian dampak pemberian tepung bawang putih (Allium sativum L) terhadap rataan persentase mortalitas larva cacing Nematoda domba pada perlakuan A0 = 0 %; A1=21,78 %; A2= 25,78 %; dan A3 = 32,44 %. Dampak pemberian tepung meniran (Phylanthus niruri L) terhadap rataan persentase mortalitas larva cacing Nematoda domba pada perlakuan B0 = 0 %; B1 = 31,56 %; B2 = 40 % dan B3 = 49,78 %. Berdasarkan analisis ragam, penggunaan tepung bawang putih (Allium sativum L) dan meniran (Phylanthus niruri L) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap mortalitas larva cacing Nematoda domba. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi tepung bawang putih (Allium sativum L) atau tepung meniran (Phylanthus niruri L) semakin tinggi mortalias larva Nematoda. Disarankan perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang pengaruh tepung bawang putih (Allium sativum L) dan tepung meniran (Phylanthus niruri L) terhadap jumlah telur cacing tiap gram tinja domba.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 02:54
Last Modified: 24 May 2016 02:54
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30596

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo