UMM Institutional Repository

PENGUJIAN BERBAGAI BAHAN PEREKAT TERHADAP KUALITAS KIMIA PAKAN IKAN

ZUBAIDAH, ANIS (2011) PENGUJIAN BERBAGAI BAHAN PEREKAT TERHADAP KUALITAS KIMIA PAKAN IKAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-aniszubaid-22976-Pendahul-n.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-aniszubaid-22976-BAB+I.pdf

Download (104kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan perekat tepung tapioka, tepung terigu, rumput laut, dan CMC (karboximetyl selulosa) terhadap kualitas kimia pakan ikan, dan untuk mengetahui bahan perekat apa yang dapat memberikan kualitas kimia pakan ikan yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat empat perlakuan, yaitu P1 (tepung tapioka), P2 (tepung terigu), P3 (rumput laut), dan P4 (CMC) dengan persentase masing-masing sebesar 5% dalam ransum pakan. Bahan pakan ikan lain yang digunakan adalah tepung ikan, dedak, tepung kedelai, premix, dan minyak ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan perekat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein pakan ikan. Pakan ikan yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan perekat (P3) menunjukkan kualitas kimia yang terbaik, yaitu kadar protein sebesar 21,98%. Disusul perlakuan P2 (tepung tapioka) kadar protein sebesar 21,40%, kemudian perlakuan P3 (rumput laut) sebesar 19,88%, dan terakhir perlakuan P4 (CMC) sebesar 18,62%. Sedangkan analisis kadar serat kasar menunjukkan bahwa penggunaan berbagai bahan perekat tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar pakan ikan. Kadar serat kasar terbaik ditunjukkan pada perlakuan P1 (9,65%), kemudin perlakuan P3(9,94%), perlakuan P2 (10,29%), dan terakhir perlakuan P4(12,27%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung terigu sebagai bahan perekat pada pakan ikan dapat memberikan kualitas kimia pakan ikan yang terbaik. Saran yang diberikan adalah untuk mendapatkan pakan dengan kualitas kimia yang baik, bahan perekat yang digunakan adalah tepung terigu. Sedangkan pakan yang memiliki daya rekat yang baik, bahan perekat yang digunakan adalah CMC (karboximetyl selulosa).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery (54242)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 02:41
Last Modified: 24 May 2016 02:41
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30591

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo