UMM Institutional Repository

PENGUJIAN BERBAGAI BAHAN PEREKAT PAKAN TERHADAP KUALITAS BIOLOGIS PAKAN IKAN

SAPUTRA, YULIANTO HADI (2011) PENGUJIAN BERBAGAI BAHAN PEREKAT PAKAN TERHADAP KUALITAS BIOLOGIS PAKAN IKAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-yuliantoha-24311-PENDAHUL-N.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-yuliantoha-24311-BAB+1.pdf

Download (19kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan perekat tepung tapioka, tepung terigu, rumput laut, dan CMC (karboximetyl selulosa) terhadap kualitas biologis pakan ikan, dan untuk mengetahui bahan perekat apa yang dapat memberikan kualitas biologis pakan ikan yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Dalam penelitian ini terdapat empat perlakuan, yaitu P1 (tepung tapioka), P2 (tepung terigu), P3 (rumput laut), dan P4 (CMC) dengan persentase masing-masing sebesar 5% dalam ransum pakan. Bahan pakan ikan lain yang digunakan adalah tepung ikan, dedak, tepung kedelai, premix, dan minyak ikan. Pakan tersebut kemudian diuji palatabilitas, laju pertumbuhan spesifik, konversi pakan (FCR), dan retensi protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai palatabilitas pakan berkisar antara 1,47 - 1,75 detik. Laju pertumbuhan spesifik hampir sama yaitu sebesar 1%. Nilai konversi pakan berkisar antara 1,34 - 1,89 dan nilai retensi proteinnya antara 0,27 - 0,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan bahan perekat tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas biologis pakan ikan Saran yang diberikan adalah perlu diperhatikan nilai ekonomis pakan (bahan perekat) karena berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penggunaan berbagai bahan perekat pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas biologis pakan ikan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 02:23
Last Modified: 24 May 2016 02:23
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30583

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo