UMM Institutional Repository

PENGUJIAN BERBAGAI BAHAN PEREKAT TERHADAP KUALITAS FISIK PAKAN IKAN

M U S L E M, (2011) PENGUJIAN BERBAGAI BAHAN PEREKAT TERHADAP KUALITAS FISIK PAKAN IKAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-muslemnim0-23713-Pendahul-n.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-muslemnim0-23713-BAB+I.pdf

Download (15kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2011 di Laboratorium Perikanan Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan perekat tepung tapioka, rumput laut, tepung terigu, dan CMC terhadap kualitas fisik pakan. Selain itu, untuk mengetahui jenis bahan perekat yang memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fisik pakan ikan dari keempat bahan perekat tersebut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penggunaan empat perlakuan dan tiga ulangan. Analisa data dilakukan dengan analisis variansi (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) jika uji F berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian berbagai bahan perekat (tepung tapioka, rumput laut, tepung terigu dan CMC) berpengaruh sangat nyata terhadapa kestabilan pakan dalam air dan kekerasan pakan ikan. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap daya apung pakan ikan. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan bahan perekat tepung tapioka memiliki kestabilan pakan dalam air sebesar 94.42%, daya apung selama 2 detik, kekerasan pellet sebesar 1.817 gram dan aroma pakan berbau amis sebanyak 75% responden. Pada pakan dengan menggunakan bahan perekat rumput laut memiliki kestabilan pakan dalam air sebesar 87.40%, daya apung selama 2.33 detik, tingkat kekerasan pellet sebesar 1.517 gram dan aroma pakan berbau amis sebanyak 60% responden. Penggunaan bahan perekat tepung terigu deperoleh data kestabilan pakan dalam air sebesar 93.48, daya apung selama 2.4 detik, tingkat kekerasan pellet sebesar 1.717 gram dan aroma pakan berbau amis sebanyak 35% responden. Sedangkan pada pakan dengan menggunakan bahan perekat CMC didapatkan data kestabilan pakan dalam air sebesar 96.30%, daya apung selama 2.36 detik, kekerasan pellet sebesar 2.050 gram dan aroma pakan berbau amis sebanyak 40% responden. Pakan yang terbaik dari semua perlakuan adalah pakan dengan menggunakan bahan perekat CMC yang memiliki presentase kestabilan pakan dalam air lebih tinggi yaitu 96.30% selama dua menit dan kekerasan pellet sebesar 2.050 gram dan aroma pakan berbau amis sebanyak 40% responden.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Fishery / Aquaculture (54250)
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 02:15
Last Modified: 24 May 2016 02:15
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30581

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo