UMM Institutional Repository

KARAKTERISTIK FISIK-KIMIA BISKUIT KAYA SERAT DARI UBI JALAR UNGU DAN BEKATUL

Hariyati, Naziha (2011) KARAKTERISTIK FISIK-KIMIA BISKUIT KAYA SERAT DARI UBI JALAR UNGU DAN BEKATUL. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-nazihahari-23327-Pendahul-n.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-nazihahari-23327-Bab+1.pdf

Download (16kB) | Preview

Abstract

Kurangnya konsumsi serat masyarakat menyebabkan banyak yang terserang penyakit degeneratif. Perlu dilakukan pengembangan produk dari pangan lokal kaya serat (ubi jalar ungu dan bekatul) menjadi makanan ringan seperti biskuit. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia biskuit ubi jalar ungu dan bekatul. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara sederhana, yang terdiri atas 4 level, yaitu P0 (100% tepung ubi jalar ungu dan 0% tepung bekatul), P1 (95% tepung ubi jalar ungu dan 5% tepung bekatul), P2 (90% tepung ubi jalar ungu dan 10% tepung bekatul), dan P3 (85% tepung ubi jalar ungu dan 15% tepung bekatul). Setiap level perlakuan tersebut diulang sebanyak tiga (3) kali sehingga diperoleh 12 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan tepung bekatul meningkatkan kadar abu, protein, lemak, serat pangan, tiamin, tingkat kekerasan biskuit, kecerahan warna, dan tingkat kekuningan biskuit ubi jalar ungu dan bekatul. Biskuit hasil kombinasi 85% tepung ubi jalar ungu dan 15% tepung bekatul merupakan biskuit dengan formulasi terbaik, dari kandungan zat gizinya (kadar abu, air, protein, lemak, serat) dibadingkan dengan SII biskuit, memiliki tingkat kecerahan tertinggi (51,06), serta disukai panelis. Advisor I: Dr. Ir. Damat, MP and Advisor II: Prof. Dr. Ir. Noor Harini, MS.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 01:56
Last Modified: 24 May 2016 01:56
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30575

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo