UMM Institutional Repository

KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA TAPIOKA LAKTAT: KAJIAN LAMA PERENDAMAN ASAM LAKTAT DAN LAMA PENYINARAN UV

Putri, Mitasari Lesia (2011) KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA TAPIOKA LAKTAT: KAJIAN LAMA PERENDAMAN ASAM LAKTAT DAN LAMA PENYINARAN UV. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-mitasarile-23747-pendahul-n.pdf

Download (868kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-mitasarile-23747-BAB+I.pdf

Download (17kB) | Preview

Abstract

Ubi kayu di Indonesia sangat digemari karena ubi kayu dapat diolah menjadi makanan, kelemahan daya simpan dan adanya kandungan HCN dapat ditanggulangi dengan mengolah ubi kayu menjadi tepung tapioka. Ketergantungan manusia terhadap tepung terigu sangat tinggi, ironisnya tepung terigu yang dibutuhkan masih mengimpor. Oleh karena itu tepung terigu perlu disubtitusi dengan jenis tepung lain yang banyak dihasilkan di Indonesia, yaitu tepung tapioka. Tepung tapioka sulit mengembang karena tidak mengandung gluten. Oleh karena itu perlu ada perlakuan secara fisik maupun kimia, dengan harapan dapat memperbaiki sifat dari tepung tapioka. Pelaksanaan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama perendaman dalam larutan asam laktat 1% (b/b) dengan 5 level, yaitu 8 jam, 12 jam, 16 jam, 20 jam dan 24 jam. Faktor kedua adalah lama penyinaran lampu UV dengan 3 level, yaitu 3 jam, 6 jam dan 8 jam. Kombinasi perlakuan dua faktor menghasilkan 15 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang 3 kali jadi diperoleh 45 satuan percobaan. Data yang dihasilkan, dilakukan analisa menggunakan uji analisis statistik (analisa ragam dan uji beda : DMRT). Hasil analisis laboratorium dari tepung tapioka laktat terdapat interaksi antara perlakuan perendaman dalam asam laktat dengan penyinaran lampu UV terhadap pH, kadar air, kadar abu dan karbohidrat total (by difference) tapioka laktat. Dari uraian di atas terlihat adanya perubahan pada sifat kimia dan fisik yang cukup signifikan antara tapioka laktat dengan tepung tapioka. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan H5M3 (Perendaman 24 jam dengan penyinaran lampu UV 3 jam) dengan pH 4,40, kadar air 7,67%, kadar abu 0,52%, kadar lemak 0,27%, kadar protein 0,033%, kadar karbohidrat total 91,51%, analisa viskositas 14,33 dPas, suhu gelatinisasi 60,67o C dan rendemen 20,85%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 01:49
Last Modified: 24 May 2016 01:49
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30572

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo