UMM Institutional Repository

PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI KULIT ARI KEDELAI LIMBAH TEMPE (Kajian Jenis dan Konsentrasi Bakteri Inokulum)

NUZULA, FIRDAUSI (2011) PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI KULIT ARI KEDELAI LIMBAH TEMPE (Kajian Jenis dan Konsentrasi Bakteri Inokulum). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-firdausinu-23748-PENDAHUL-N.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-s1-2011-firdausinu-23748-BAB+1.pdf

Download (29kB) | Preview

Abstract

Etanol sering disebut sebagai bioetanol, karena diproduksi dengan cara fermentasi menggunakan bantuan mikroorganisme. Salah satu bahan yang dapat difermentasi menjadi etanol yaitu kulit ari kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi starter dalam proses fermentasi etanol kulit ari kedelai dari limbah tempe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juli 2011 di Laboraturium Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian-Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Pada penelitian ini menggunakan 2 tahap. Tahap 1 adalah penelitian mengenai pengaruh jenis inokulum terhadap produksi etanol hasil fermentasi hidrolisat kulit ari kedelai dan tahap 2 adalah aplikasi inokulum terbaik sebagai starter dalam fermantasi hidrolisat kulit ari kedelai dengan konsentrasi starter 0,1%, 1% dan 10% (v/v). Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa perlakuan jenis inokulum berpangaruh nyata terhadap kadar etanol, kadar gula reduksi dan pH hasil fermentasi hidrolisat kulit ari kedelai. Penggunaan stater Sacaromyces cereviciae biakan murni dengan waktu fermentasi 36 jam memiliki kadar etanol lebih besar yaitu 1,064%, dibandingkan ragi roti dengan waktu fermentasi 36 jam yang memiliki kadar etanol sebesar 0,876%. Pada tahap 2 penggunaan starter Sacaromyces cereviciae biakan murni pada jam ke 36 dengan konsentrasi 0,1% v/v, merupakan konsentrasi yang tepat dalam produksi etanol. Hal ini dikarenakan konsentrasi starter 0,1% v/v menghasilkan etanol paling tinggi yaitu 2,159% dibandingkan dengan konsentrasi 1% v/v dan 10% v/v yang menghasilkan 1,935% dan 1,492%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 01:40
Last Modified: 24 May 2016 01:40
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30570

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo