UMM Institutional Repository

UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BATANG KELADI TIKUS (Typhonium flagelliforme) TERHADAP BERBAGAI SUHU DAN LAMA PEMANASAN

YUDHO, BOBIEN BHASKORO (2013) UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BATANG KELADI TIKUS (Typhonium flagelliforme) TERHADAP BERBAGAI SUHU DAN LAMA PEMANASAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-bobienbhas-31168-1-pendahul-n.pdf

Download (559kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-bobienbhas-31168-2-babi.pdf

Download (177kB) | Preview

Abstract

Keladi tikus (Typhonium flagelliforme (Lodd)) dikenal sebagai bahan untuk obat pembasmi kanker payudara. Seluruh bagian tanaman keladi tikus dapat digunakan sebagai obat. Keladi tikus dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit terutama penyakit kanker. Senyawa antioksidan di dalam sari tanaman keladi tikus menstimulasi penguatan sel dalam sistem kekebalan tubuh untuk memberantas sel kanker. Efek farmakologis yang dimiliki keladi tikus di antaranya mampu membunuh/menghambat pertumbuhan sel kanker dan menghilangkan efek buruk kemoterapi. Diduga senyawa antioksidan ini yang menyebabkan keladi tikus berpotensi menyembuhkan penyakit kanker. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui stabilitas antioksidan akibat pengaruh berbagai suhu dan waktu pemanasan ekstrak batang dan daun keladi tikus. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang. Kegiatan penelitian dimulai pada bulan November 2010 sampai Mei 2011. Penelitian yang dilakukan meliputi tahapan analisa bahan baku dan dua tahapan penelitian utama. Dari analisa kadar air, diketahui bahwa batang segar keladi tikus memiliki kadar air sebesar 94% dan daun segar keladi tikus memiliki kadar air sebesar 92,6%. Rancangan yang digunakan pada uji stabilitas antioksidan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaitu jenis suhu pemanasan dan lama pemanasan. Berdasarkan hasil uji anova, untuk ekstrak daun keladi tikus menunjukkan bahwa perlakuan suhu pemanasan berpengaruh nyata terhadap stabilitas antioksidan. Untuk ekstrak batang keladi tikus, perlakuan suhu pemanasan dan interaksi antara perlakuan suhu pemanasan dan lama pemanasan berpengaruh nyata terhadap stabilitas antioksidan ekstrak batang keladi tikus.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 01:37
Last Modified: 24 May 2016 01:37
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30568

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo