UMM Institutional Repository

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN PEREBUSAN TEKANAN TINGGI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA MARNING JAGUNG

Septiawan, Ari Azhar (2012) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN PEREBUSAN TEKANAN TINGGI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA MARNING JAGUNG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummb--ariazharse-27722-1-pendahul-n.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummb--ariazharse-27722-2-babi.pdf

Download (13kB) | Preview

Abstract

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Penduduk dibeberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai salah satu sumber makanan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari biji), dibuat tepung (dari biji, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung biji dan tepung tongkolnya). Salah satu bentuk olahan jagung adalah marning, yaitu makanan ringan yang dibuat dari biji buah jagung (Zea mays) tua, direbus, dikeringkan dan digoreng menggunakan minyak, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diinginkan. Mutu marning yang baik antara lain ditentukan oleh Tekstur (kerenyahan), warna, dan nilai gizi. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk meningkatkan kualitas marning jagung agar memiliki sifat fisik dan kimia yang baik. Tujuan khususnya adalah untuk mengetahui interaksi lama perendaman dan lama perebusan tekanan tinggi terhadap sifat fisik dan kimia marning jagung. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor I: Pengaruh lama perendaman (8 jam, 16 Jam, 24 Jam). Faktor II: lama perebusan tekanan tinggi (30 Menit, 1 Jam, 1,5 Jam). Parameter pengamatan proses pembuatan marning jagung meliputi analisa kadar air , kadar abu, lemak, protein, warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terjadi interaksi lama perebusan tekanan tinggi dan lama perendaman dalam larutan kapur terhadap kadar air, kadar lemak, warna kemerahan (a+), dan tekstur. Perlakuan terbaik didapatkan pada lama perebusan 90 menit dan lama perendaman 24 jam (L3P3). Sifat kimia dan fisik tersebut antara lain kadar air 4,903 %, kadar abu 1, 099%, kadar protein 8,177%, kadar lemak 19,993%, intensitas warna 8,9, dan tekstur 28,787 N.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Mr Ahmad Adi Husada
Date Deposited: 24 May 2016 01:32
Last Modified: 24 May 2016 01:32
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30566

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo