Wahyuni, Indah Tri (2012) GAMBARAN PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA SETELAH MENGONSUMSI AIR PUTIH DI UPT PUSKESMAS LAWANG KABUPATEN MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.
|
Text
jiptummpp-gdl-indahtriwa-29543-1-pendahul-n.pdf Download (475kB) | Preview |
|
|
Text
jiptummpp-gdl-indahtriwa-29543-2-babi.pdf Download (118kB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Perubahan yang terjadi pada lansia dapat menyebabkan perubahan fisik dan psikis. Salah satu perubahan fisik adalah peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Melalui terapi minum air putih secara rutin dan teratur akan membantu lansia dalam menurunkan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penurunan tekanan darah pada lansia setelah mengonsumsi air putih di UPT Puskesmas Lawang Kabupaten Malang. Metode: Design penelitian adalah deskriptif. Populasinya semua lansia hipertensi di UPT Puskesmas Lawang Kabupaten Malang sebanyak 40 pasien dengan sampel 34 pasien yang memenuhi kriteria inklusi diambil dengan teknik accidental sampling. Variabel penelitian adalah penurunan tekanan darah setelah terapi air putih. Pengambilan data dengan mengukur tekanan darah sebelum dan sesudah terapi air putih dengan tensimeter elektrik. Hasil penilaian dinyatakan penurunan (tetap, turun 10 mmHg, turun 20 mmHg) dan dinyataan dalam skala data ordinal dan dianalisis dengan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian didapatkan ada penurunan tekanan darah sistole pada lansia sebelum dan sesudah mengkonsumsi air putih (p = 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak) dan ada penurunan tekanan darah diastole pada lansia sebelum dan sesudah mengkonsumsi air putih (p = 0,001 < 0,05 maka Ho ditolak). Hal ini disebabkan dengan mengkonsumsi air putih maka seseorang akan semakin lancar peredaran darahnya sehingga untuk mengalirkan darah keseluruh tubuh tidak dibutuhkan tekanan yang sangat kuat. Kesimpulan : terapi air dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Disarankan agar petugas kesehatan memberikan bimbingan teknis tentang cara minum air putih dengan cara menyediakan 1,5 lt air putih rebusan kira-kira 6 gelas berukuran 250 ml, air putih rebusan diminum setelah bangun tidur, air minum harus habis 45 menit sebelum makan pagi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Health Science > Department of Nursing (14201) |
Depositing User: | Mr Ahmad Adi Husada |
Date Deposited: | 13 May 2016 09:36 |
Last Modified: | 13 May 2016 09:36 |
URI : | http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/29939 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |