UMM Institutional Repository

ANALISA YURIDIS PROSEDUR SERTIFIKASI, LABELISASI HALAL TERHADAP MAKANAN DAN MINUMAN DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN KONSUMEN UMAT ISLAM

MOH. RIADI, (2012) ANALISA YURIDIS PROSEDUR SERTIFIKASI, LABELISASI HALAL TERHADAP MAKANAN DAN MINUMAN DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN KONSUMEN UMAT ISLAM. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mohriadi08-30514-2-babi.pdf

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mohriadi08-30514-1-pendahul-n.pdf

Download (403kB) | Preview

Abstract

Teknologi dan pengetahuan manusia di bidang pangan berkembang semakin canggih. Perkembangan teknologi bidang pangan tersebut juga berdampak pada kepercayaan konsumen, khususnya yang beragama Islam, di mana penentuan halal atau haramnya makanan menjadi lebih sulit ditentukan. Untuk itu memang dibutuhkan regulasi yang mengatur tentang hal tersebut. Negara mengakomodasi kepentingan tersebut dengan menerbitkan berbagai regulasi, yang oleh penulis menyebutnya sebagai regulasi sertifikasi produk halal. Atas dasar tersebut penulis melakukan analisa apakah secara yuridis prosedur sertifikasi halal sudah memberikan perlindungan konsumen umat islam terhadap kehalalan makanan dan minuman dan bagaimana perlindungan konsumen umat Islam dalam pelabelan pangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian hokum normative, yaitu suatu penelitian yang menempatkan norma sebagai obyek penelitian dalam hal ini adalah Kepmenkes RI No. 82 Menkes/Sk/I/1996 Tentang Pencantuman Tulisan "Halal" dan PP No. 69 Tahun 1999. Jenis pendekatan yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis normative yaitu penelitian yang menekankan pada data sekunder yang terdiri dari sumber bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Pengumpulan bahan hukum diawali dengan inventarisasi dengan pengoleksian dan pengorganisasian bahan hukum. Analisa bahan hokum dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan komprenhensif. Dari hasil penelitian tersebut diatas, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ketentuan Tentang Pencantuman Tulisan "Halal" sebagaimana diatur dalam Kepmenkes RI No. 82 Menkes/Sk/I/1996 secara prosedur belum memberikan perlindungan terhadap konsumen umat islam. Sehubungan dengan itu pula penulis tidak menemukan satupun regulasi perundang-undangan yang mewajibkan bagi para produsen dan importer makanan dan minuman untuk memiliki sertifikasi halal terhadap makanan dan minuman, bahkan dalam Pasal 8 Kepmenkes RI No. 82 Menkes/Sk/I/1996 Tentang Pencantuman Tulisan "Halal" Pada Label Makanan tidak mewajibkan bagi para produsen dan importer makanan dan minuman untuk memiliki sertifikat halal Sehingga hal ini perlu untuk lebih diperhatikan lebih lanjut sebagai bentuk keseriusan Negara dalam mengatur prosedur sertifikasi halal terhadap makanan dan minuman dalam memberikan perlindungan konsumen umat islam dan ketentuan pelabelan produk pangan sebagaimana diatur dalam PP No. 69 Tahun 1999 belum memenuhi asas-asas perlindungan konsumen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law (74201)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 12 May 2016 04:02
Last Modified: 12 May 2016 04:02
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/29751

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo