UMM Institutional Repository

PENGARUH KONSENTRASI PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI EDIBLE FILM TERHADAP KADAR AIR PADA JENANG APEL

RISYANTI, (2012) PENGARUH KONSENTRASI PATI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI EDIBLE FILM TERHADAP KADAR AIR PADA JENANG APEL. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-risyanti08-30526-1-pendahul-n.pdf

Download (485kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-risyanti08-30526-2-babi.pdf

Download (31kB) | Preview

Abstract

Jenang merupakan salah satu produk yang tidak tahan lama sehingga seringkali produsen menambahkan pengawet sintetik untuk memperpanjang umur simpannya. Zat-zat ini terbukti bersifat karsinogenik bagi tubuh manusia, oleh karena itu diperlukan alternatif pengawet alami yaitu edible film yang terbuat dari bahan alamiah dan dapat dimakan, dalam penelitian ini bahan pembuatan edible film adalah pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.) sebagai edible film terhadap kada air pada jenang apel dan untuk mengetahi konsentrasi pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.) yang paling baik sebagai edible film terhadap kadar air pada jenang apel. Kegiatan penelitian dilakukan melalui True Experimental Research. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan di Laboratorium THP Universitas Muhammadiyah Malang yang berlangsung pada tanggal 17 Sebtember – 29 Sebtember 2012. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu A0 (Kontrol), A1 (1,5%), A2 (2%), A3 (2,5%), A4 (3%). Analisis data menggunakan analisis varians satu arah dan uji beda jarak nyata Duncan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian selama pengamatan 15 hari menunjukkan bahwa pada perlakuan kontrol rata-rata jumlah kadar air pada jenang apel 40,694%, konsentrasi 1,5% rata-rata jumlah kadar air pada jenang apel 36,729%, konsentrasi 2% rata-rata jumlah kadar air pada jenang apel 37,042%, konsentrasi 2,5% rata-rata jumlah kadar air pada jenang apel 31,956%, dan pada konsentrasi 3% rata-rata jumlah kadar air pada jenang apel 39,983%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa lapisan edible film pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.) berpengaruh terhadap kadar air pada jenang apel dan konsentrasi 2,5% adalah konsentrasi yang paling berpengaruh.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 03 May 2016 08:10
Last Modified: 03 May 2016 08:10
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/29018

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo