UMM Institutional Repository

PENGARUH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, IODIUM, ANTIOKSIDAN, SIFAT KEKENYALAN, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING SAPI

YUNIAR, MEI (2012) PENGARUH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, IODIUM, ANTIOKSIDAN, SIFAT KEKENYALAN, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING SAPI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-meiyuniar0-29518-2-babi.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-meiyuniar0-29518-1-pendahul-n.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

Bakso adalah produk pangan yang terbuat dari bahan utama daging yang dilumatkan, dicampur dengan bahan-bahan lainnya, dibentuk bulatan bulatan, dan selanjutnya direbus. Namun, dengan harga daging yang relatif mahal para produsen memperbesar rasio jumlah pemakaian tepung daripada daging serta menggunakan boraks. Salah satu alternatif pengganti boraks dengan menambahkan rumput laut (Eucheuma cottonii). Selain itu, perlunya melakukan inovasi untuk menciptakan bakso sehat yang memiliki manfaat bagi tubuh dengan cara menambahkan tanaman herbal. Salah satunya adalah dengan menambahkan daun pegagan (Centella asiatica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase daun pegagan (Centella asiatica L.), persentase rumput laut (Eucheuma cottonii), serta untuk mengetahui kombinasi persentase daun pegagan (Centella asiatica L.) dan rumput laut (Eucheuma cottonii) yang mempengaruhi perbedaan kandungan protein, iodium, antioksidan, sifat kekenyalan, dan sifat organoleptik pada bakso daging sapi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia UMM pada tanggal 14-30 Mei 2012. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A0B0 (C.asiatica L. 0% : E.cottonii 0%) A1B1 (C.asiatica L. 1% : E.cottonii 1%), A1B2 (C.asiatica L. 1% : E.cottonii 5%), A1B3 (C.asiatica L. 1% : E.cottonii 10%), A2B1 (C.asiatica L. 3% : E.cottonii 1%), A2B2 (C.asiatica L. 3% : E.cottonii 5%), A2B3 (C.asiatica L. 3% : E. cottonii 10%), A3B1 (C.asiatica L. 5% : E.cottonii 1%), A3B2 (C.asiatica L. 5% : E.cottonii 3%), A3B3 (C.asiatica L. 5% : E.cottonii 10%). Analisis data menggunakan analisis varians satu arah dan uji beda jarak nyata Duncan pada taraf signifikansi 0,05. Pemberian daun pegagan (Centella asiatica L.), rumput laut (Eucheuma cottonii) menunjukkan perbedaan secara nyata terhadap kandungan protein, iodium, antioksidan, sifat kekenyalan, dan sifat organoleptik pada bakso daging sapi. Sedangkan pemberian kombinasi daun pegagan (Centella asiatica L.) dan rumput laut (Eucheuma cottonii) tidak menunjukkan adanya perbedaan secara nyata terhadap kandungan protein, iodium, antioksidan, sifat kekenyalan, dan sifat organoleptik pada bakso daging sapi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 02 May 2016 06:56
Last Modified: 02 May 2016 06:56
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28892

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo