UMM Institutional Repository

"PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus.Var.Cayenne) PADA TAPE KETAN PUTIH TERHADAP KUALITAS BREM PADAT"

SURYANINGSIH, RATIH (2012) "PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus.Var.Cayenne) PADA TAPE KETAN PUTIH TERHADAP KUALITAS BREM PADAT". Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ratihsurya-29534-2-babi.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ratihsurya-29534-1-pendahul-n.pdf

Download (184kB) | Preview

Abstract

Brem padat adalah makanan yang terbuat dari sari tape ketan yang dimasak dan dikeringkan, yang merupakan hasil dari fermentasi ketan yang diambil sarinya saja dan kemudian diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam. Buah nanas adalah buah yang banyak mengandung enzim bromelin yang merupakan suatu enzim proteolitik yang mampu memecah dan mengurai protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah nanas (Ananas comosus Var.Cayenne) pada tape ketan putih terhadap kualitas brem padat. Jenis penelitian adalah True Experimental Research, desain penelitian adalah the post test only control group design. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial.Variabel penelitian, yaitu variabel bebas: penambahan sari buah nanas yang berbeda dengan volume 0 ml, 20 ml, 30 ml, 50 ml yang ditambahkan pada tape ketan putih untuk pembuatan brem padat., varibel tergantung: kadar protein dan organoleptik brem padat, variabel kontrol: jumlah semua bahan kecuali volume sari nanas, penggunaan alat dalam proses pembuatan yang dikendalikan sama. Analisis data dengan ANAVA amatan ulang 1 jalur dan Uji DuncanÂ’s .Hasil penelitian dan hasil analisis varians satu jalur diperoleh F hitung > F tabel pada taraf signifikansi 5% menunjukkan ada pengaruh penambahan sari buah nanas pada tape ketan putih terhadap kadar protein brem padat. Dari hasil uji DuncanÂ’s 5% diperoleh penambahan volume 50 ml menghasilkan produk brem padat yang mempunyai kualitas terbaik ditinjau dari kadar protein. Untuk uji organoleptik ada pengaruh penambahan sari buah nanas pada tape ketan putih terhadap kadar organoleptikbrem padat. Pada penambahan volume 20 ml menghasilkan brem padat dengan warna, tekstur, rasa, aroma yang paling disukai panelis.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 02 May 2016 06:51
Last Modified: 21 Mar 2018 02:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28887

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo