UMM Institutional Repository

ANALISIS KANDUNGAN MIKROBA PADA BERBAGAI MINUMAN JAJANAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN BERDAGANG MINUMAN SEHAT PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKITAR KAMPUS KOTA MALANG

NINGTYAS, ARINDI (2012) ANALISIS KANDUNGAN MIKROBA PADA BERBAGAI MINUMAN JAJANAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN BERDAGANG MINUMAN SEHAT PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKITAR KAMPUS KOTA MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-arindining-29535-2-bab1.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-arindining-29535-1-pendahul-n.pdf

Download (131kB) | Preview

Abstract

Es kelapa muda dan es campur merupakan minuman jajanan yang disajikan dingin sehingga rentan terhadap kontaminasi mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan mikroba pada berbagai minuman jajanan yang dijual di sekitar kampus Kota Malang dari segi mikrobiologinya dan juga untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan berdagang makanan yang sehat dengan jumlah total kandungan mikroba pada es campur dan es kelapa muda. Metode penelitian yang digunakan adalah observational research, dengan pendekatan diskripsi analitik yakni data dari hasil pemeriksaan mutu mikrobiologis sampel di laboratorium dan juga melakukan observasi dengan pembagian instrument pengukuran skala likert. Minuman jajanan yang digunakan sebagai sampel yaitu es kelapa muda dan es campur yang dijual di sekitar kampus Kota Malang yaitu Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Brawijaya, Universitas Widya Gama dan Universitas Negeri Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara jumlah total mikroba yang diambil saat awal dijajakan dengan setelah 7 jam dijajakan yakni mengalami peningkatan dengan selisih 6301 koloni/ml untuk total koliform, selisih berkisar antara 7,4 x 102 koloni/ml untuk total bakteri, dan selisih berkisar antara 3,6 x 103 koloni/ml untuk total jamur. Berdasarkan SNI 10-6019-1999 yaitu sebanyak 20 koloni/ml untuk MPN koliform, maksimal kurang dari 3 koloni untuk bakteri dan maksimal 50 koloni untuk jamur. Maka es campur dan es kelapa muda tersebut tidak layak untuk dikonsumsi karena kandungan mikrobanya sudah melebihi batas maksimum SNI. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi product moment menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara tingkat pengetahuan berdagang minuman sehat dengan jumlah total kandungan mikroba pada es campur dan es kelapa muda, yang artinya semakin rendah tingkat pengetahuan berdagang minuman sehat pada pedagang kaki lima maka akan semakin tinggi jumlah kandungan mikroba pada es campur dan es kelapa muda.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 02 May 2016 06:49
Last Modified: 02 May 2016 06:49
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28885

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo