UMM Institutional Repository

EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN KADAR HISTAMIN FILLET IKAN TUNA (Thunnus sp)

Tilawah, Anis Wardati (2012) EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN KADAR HISTAMIN FILLET IKAN TUNA (Thunnus sp). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-aniswardat-29783-2-babi.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-aniswardat-29783-1-pendahul-n.pdf

Download (582kB) | Preview

Abstract

Ikan tuna yang melimpah pada musim panen, memerlukan pengolahan yang dapat menjaga kesegarannya. Salah satu pengolahan ikan dalam bentuk segar adalah fillet. Fillet dapat meningkatkan nilai ekonomis ikan. Fillet rentan terhadap kontaminasi bakteri. Ikan tuna memiliki kandungan histidin yang tinggi, dan dapat terbentuk histamin akibat peran mikroba. Penyimpanan pada suhu rendah dapat menghambat aktivitas mikroba, namun masih ada bakteri yang dapat tumbuh baik, semakin lama penyimpanan jumlah bakteri semakin bertambah. Penambahan bahan pengawet seperti nitrit dapat menimbulkan komponen toksik, sehingga penambahan sari buah belimbing wuluh dapat menggantikan nitrit tanpa adanya efek samping. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sari buah belimbing wuluh (Averrhoa billimbi L) dan lama penyimpanan terhadap jumlah koloni bakteri dan kadar histamin fillet ikan tuna (Thunnus sp). (2) Mengetahui konsentrasi sari buah belimbing wuluh (Averrhoa billimbi L) dan lama penyimpanan yang efektif terhadap jumlah koloni bakteri dan kadar histamin fillet ikan tuna (Thunnus sp) yang masih dibawah standar SNI. Jenis penelitian adalah eksperimen sesungguhnya dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial, faktor pertama yaitu konsentrasi dan kedua lama penyimpanan. Konsentrasi yang dipakai adalah 60%, 80%, 100% serta nitrit 0,02% (kontrol positif) dan lama penyimpanan 1 hari, 4 hari, 7 hari. Data berupa jumlah koloni bakteri dan kadar histamin fillet ikan tuna. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis Anava Faktorial dan Uji Beda Jarak Nyata DuncanÂ’s 5%. Hasil penelitian pada hari menunjukkan bahwa konsentrasi sari buah belimbing wuluh dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri dan kadar histamin fillet ikan tuna. Jumlah koloni bakteri meningkat seiring dengn lama penyimpanan. Fillet ikan tuna yang disimpan selama 7 hari pada konsentrasi 80% efektif terhadap jumlah koloni bakteri (7.3 x 104 cfu/g) dan efektif terhadap kadar histamin (18.28 mg/100g) yang masih dibawah standar SNI (5 x 105).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 02 May 2016 06:36
Last Modified: 02 May 2016 06:36
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28877

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo