UMM Institutional Repository

ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA BERBAGAI JENIS YOGHURT YANG DIJUAL DI PASARAN

SULISTYOWATI, RATNA (2012) ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA BERBAGAI JENIS YOGHURT YANG DIJUAL DI PASARAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ratnasulis-29785-2-babi.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-ratnasulis-29785-1-pendahul-n.pdf

Download (715kB) | Preview

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Hal ini sudah diketahui pula oleh orang-orang yang hidup jauh sebelum tahun masehi dikenal, bahwasannya susu dapat mendorong pertumbuhan manusia dengan sangat baik sejak bayi sampai dewasa. Ditinjau dari komposisi kimianya, susu merupakan minuman bergizi tinggi karena mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan tubuh manusia sehingga baik untuk dikonsumsi. Komponen-komponen susu yang terpenting adalah protein dan lemak. Kandungan protein susu berkisar antara 3-5% sedangkan kandungan lemaknya berkisar antara 3-8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kandungan gizi dari berbagai jenis yoghurt yang dijual di pasaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian deskriptif yaitu penelitian yang menggunakan secara sistematis dan ukuran mengenai obyek permasalahan tertentu atau pada daerah tertentu. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kandungan zat gizi pada berbagai jenis yoghurt yang dijual di pasaran. Tempat dan waktu penelitian di laksanakan di Lab. Kimia Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 27 sampai 30 September 2011. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah 5 jenis yoghurt yang dijual di Lai-Lai Jalan Arjuno, Malang. Dari ke 5 jenis yoghurt diambil masing-masing 10 gram dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan gizi yang tertinggi lima jenis yoghurt yang dijual di pasaran, yang pertama dari kandungan karbohidrat paling tinggi yaitu 19,66 gr/100gr yaitu pada Cimori, yang kedua dari kandungan protein paling tinggi yaitu 3,50 mg /100 yaitu pada Swiss Yoghurt, yang ke tiga dari kandungan lemak paling tinggi yaitu 0,57 g/100gr yaitu pada Cimori, yang ke empat dari kandungan energi paling tinggi yaitu 99,51 kkal yaitu pada Cimori dan yang terakhir kandungan vitamin C paling tinggi yaitu 0,90 mg/100 yaitu pada Biokull.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 02 May 2016 06:30
Last Modified: 02 May 2016 06:30
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28873

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo