UMM Institutional Repository

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PATI SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP DAYA SIMPAN, SUSUT BOBOT, DAN WARNA BUAH APEL (Malus sylvestris Mill) VARIETAS MANALAGI

ZEIN, NEILA MUSTIKA (2012) PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PATI SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP DAYA SIMPAN, SUSUT BOBOT, DAN WARNA BUAH APEL (Malus sylvestris Mill) VARIETAS MANALAGI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-neilamusti-29830-2-babi.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-neilamusti-29830-1-pendahul-n.pdf

Download (342kB) | Preview

Abstract

Buah apel (Malus sylvestris Mill) varietas manalagi merupakan buah yang mudah rusak sehingga umur simpannya relatif singkat. Kerusakan buah apel ini biasanya terjadi pada penanganan pascapanen selama proses pengangkutan dan penyimpanan. Buah setelah dipanen masih melakukan proses metabolisme menggunakan cadangan makanan yang terdapat dalam buah. Berkurangnya cadangan makanan tersebut tidak dapat digantikan karena buah sudah terpisah dari pohonnya, sehingga mempercepat proses hilangnya nilai gizi buah dan mempercepat senesen. Selain itu juga, tingkat kerusakan buah dipengaruhi oleh difusi gas ke dalam dan luar buah yang terjadi melalui lentisel yang tersebar di permukaan buah. Metode yang digunakan untuk menghambat proses metabolisme pada buah dapat diatasi dengan penyimpanan atmosfer terkendali. Namun metode ini memerlukan biaya yang tinggi. Metode lain yang lebih praktis adalah meniru mekanisme atmosfer termodifikasi yaitu dengan penggunaan bahan pelapis (edible coating) dengan menggunakan pati singkong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi pati singkong (Manihot utilissima Pohl) dan untuk mengetahui konsentrasi pati singkong yang paling efektif terhadap daya simpan, susut bobot, dan warna buah apel (Malus sylvestris Mill) varietas manalagi Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Hasil Pertanian (TPHP). Jenis penelitian adalah True Experimental Research, dengan The postest Control Group Design, teknik sampling Simple Random Sampling dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan sampel penelitian 28 apel manalagi yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan yaitu pemberian konsentrasi pati singkong dengan konsentrasi 2%,3%,4%,5%,6% dan 7%. Parameter penelitian ini adalah daya simpan, susut bobot, dan warna. Teknik analisa dengan menggunakan uji normalitas (Liliefors), uji homogenitas (Barlett), uji ANAVA satu jalan dan uji DuncanÂ’s 5 %. Bedasarkan hasil penelitian dan hasil analisis varians satu arah diperoleh F hitung > F tabel pada taraf signifikansi 5% menunjukkan ada pengaruh konsentrasi pati singkong terhadap daya simpan, susut bobot dan warna. Dari hasil uji DuncanÂ’s 5 % pati singkong yang paling efektif terhadap daya simpan dan susut bobot adalah 5 %. Sedangkan pati singkong yang paling efektif terhadap untuk warna hijau dan warna kuning adalah 7 %. Sedangkan kecerahan tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konsentrasi pati singkong terhadap daya simpan, susut bobot dan warna. Konsentrasi pati singkong yang paling efektif terhadap daya simpan dan susut bobot adalah 5 %. Sedangkan konsentrasi pati singkong yang paling efektif terhadap untuk warna hijau dan kuning adalah 7 % dan untuk kecerahan tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Ruli Alfi
Date Deposited: 02 May 2016 04:28
Last Modified: 02 May 2016 04:28
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28863

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo