UMM Institutional Repository

STUDI FERMENTASI PEMBUATAN ETANOL DARI KULIT ARI KEDELAI OLEH Saccharomyces cerevisiae (KAJIAN pH DAN SUHU FERMENTASI)

IRFAK, MUHAMMAD (2013) STUDI FERMENTASI PEMBUATAN ETANOL DARI KULIT ARI KEDELAI OLEH Saccharomyces cerevisiae (KAJIAN pH DAN SUHU FERMENTASI). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-muhammadir-31210-1-pendahul-n.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-muhammadir-31210-2-bab1.pdf

Download (102kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses fermentasi etanol dari kulit ari kedelai oleh Saccharomyces cerevisiae serta mengetahui pengaruh pH dan suhu terhadap kadar etanol yang dihasilkan pada proses fermentasi hidrolisat kulit ari kedelai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2012 di laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pH dan suhu fermentasi yang sesuai sehingga menghasilkan kadar etanol yang tinggi dari kulit ari kedelai. Hidrolisat diatur pada derajat keasaman atau pH 4,5 , 5,0 dan 5,5 sementara suhu fermentasi diatur pada suhu 30oC, 35oC dan 40oC menggunakan khamir Saccharomyces serevisiae. Penelitian ini menggunakan 2 faktor, faktor ke 1 adalah pH fermentasi dan faktor ke 2 adalah suhu fermentasi. Parameter pengamatan selama fermentasi adalah gula reduksi, pH, kadar etanol dan total mikroba hidup selama 12 jam sekali. Faktor di susun secara faktorial dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapa 9 level perlakuan. Hasil disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kadar etanol tertinggi diperoleh dari perlakuan P1S1 jam ke 36 yaitu perlakuan pH 4,5 dan suhu 30oC jam ke 36 yang menghasilkan etanol, sebesar 4,071% dengan kadar gula reduksi 2,012%, total mikroba 2.3x109 dan nilai pH sebesar 4,48. Hasil ini mendekati nilai sesuai dengan etanol yang dijual dipasaran yang mempunyai pH mendekati netral yaitu 6,5-7. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa suhu 30oC dan pH 4,5 merupakan kondisi sesuai untuk pertumbuhan khamir Saccharomyces cerevisiae sehingga pada proses fermentasi mampu menghasilkan kadar etanol yang tinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 02 May 2016 02:56
Last Modified: 02 May 2016 02:56
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28811

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo