UMM Institutional Repository

UJI MUTU MIKROBILOGIS MINUMAN SARI TEBU BERDASARKAN ANGKA LEMPENG TOTAL KOLONI BAKTERI DAN MPN KOLIFORM PEDAGANG DI KOTA MALANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA

ARISTADIYANTO, RINA (2014) UJI MUTU MIKROBILOGIS MINUMAN SARI TEBU BERDASARKAN ANGKA LEMPENG TOTAL KOLONI BAKTERI DAN MPN KOLIFORM PEDAGANG DI KOTA MALANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI SMA. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rinaarista-34229-1-pendahul-n.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-rinaarista-34229-2-babi.pdf

Download (196kB) | Preview

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan paling dasar bagi manusia. Oleh karena itu, ketersediaan pangan yang cukup, baik kualitas maupun kuantitasnya, terus diupayakan oleh pemerintah antara lain melalui program ketahanan pangan. Melalui program tersebut diharapkan masyarakat dapat memperoleh pangan yang cukup, aman, bergizi, sehat, dan halal untuk dikonsumsi. Minuman sari tebu didapat dari menggiling batang tebu dan diambil sarinya. Terkadang kita tidak memikirkan bagaimana cara pedagang mengolah tebu menjadi sari tebu. Proses pengambilan sari air tebu ini dapat dilakukan dengan cara menggiling tebu hingga terperas dan dapat dilakukan dengan menggunakan alat penggiling tebu sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu mikrobiologis minuman sari tebu yang dijual beberapa pedagang di kota Malang berdasarkan Angka Lempeng Total koloni bakteri dan MPN Koliform. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk memberikan gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Jumlah koloni paling banyak adalah minuman sari tebu yang dijual oleh pedagang di jalan KarangLo, yaitu mencapai 8,8 x 105 koloni/ml. Berdasarkan hasil penelitian, minuman sari tebu yang dijual oleh 5 pedagang di Kota Malang tidak memenuhi persyaratan mutu mikrobiologis karena cemaran mikroba dalam minuman sari tebu tersebut sudah melebihi ambang batas konsumsi, yaitu 2X102 koloni/ml. Sedangkan jumlah koliform di pedagang Dau, pedagang Karang Lo, pedagang Telaga Sarangan, pedagang Sigura- gura, dan pedagang Gajayana berkisar antara 1600 – 2400 APM/ml.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 15 Apr 2016 03:23
Last Modified: 15 Apr 2016 03:23
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26853

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo