UMM Institutional Repository

UJI DAYA ANTIBAKTERI BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK AKAR DAN DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO

HIDJRIYAH, WINNIE AYU (2014) UJI DAYA ANTIBAKTERI BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK AKAR DAN DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-winnieayuh-34489-1-pendahul-n.pdf

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-winnieayuh-34489-2-babi.pdf

Download (151kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi setelah pemberian berbagai jenis ekstrak Artocarpus altilis secara In vitro, menganalisis perbedaan zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi setelah pemberian berbagai konsentrasi ekstrak Artocarpus altilis secara In vitro, menganalisis interaksi antara berbagai jenis ekstrak Artocarpus altilis dalam berbagai konsentrasi mempengaruhi perbedaan zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi secara In vitro, menentukan jenis ekstrak Artocarpus altilis yang memilki pengaruh terbaik terhadap zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi secara In vitro, menentukan konsentrasi ekstrak Artocarpus altilis yang memiliki pengaruh terbaik terhadap zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi secara In vitro, menentukan interaksi antara jenis dan konsentrasi Artocarpus altilis yang memiliki pengaruh terbaik terhadap zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi secara In vitro. Kegiatan penelitian ini adalah True Experimental Research. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Malang, pada tanggal 16-28 September 2013. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang menggunakan 10 kelompok perlakuan, 2 perlakuan kontrol dan 4 kali ulangaan. yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A terdiri dari A1 (ekstrak akar Artocarpus altilis), A2 (ekstrak daun Artocarpus altilis), faktor B terdiri dari B1 (konsentrasi 40%), B2 (konsentrasi 50%), B3 (konsentrasi 60%), B4 (konsentrasi 70%), B5 (konsentrasi 80%), perlakuan kontrol kontrol negatif (100% Aquadest), kontrol positif (100% Tetrasiklin. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji normalitas (Lilifours), uji homogenitas (Barlet), analisis dua jalan dan beda jarak nyata DuncanÂ’s pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis dan konsentrasi ekstrak Artocarpus altilis mempengaruhi adanya perbedaan zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi secara In vitro. Konsentrasi efektif yang mempengaruhi adanya perbedaan zona hambat pertumbuhan Salmonella typhi adalah 80% dengan diameter zona hambat setelah pemberian ekstrak akar Artocarpus altilis 19,78 mm dan setelah pemberian ekstrak daun Artocarpus altilis 19,02 mm yang hampir sama dengan zona hambat yang dibentuk oleh antibiotik pembanding tetrasiklin yaitu 18,63 mm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 15 Apr 2016 02:58
Last Modified: 15 Apr 2016 02:58
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26840

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo