UMM Institutional Repository

PENGARUH TIGA JENIS MINUMAN SIMPLISIA DAUN KOPI DAN LAMA BLANSING TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF DAN KARAKTER SENSORIS SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

ABIDIN, MOCH. SIROJUL (2013) PENGARUH TIGA JENIS MINUMAN SIMPLISIA DAUN KOPI DAN LAMA BLANSING TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF DAN KARAKTER SENSORIS SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mochsiroju-32685-1-pendahul-n.pdf

Download (720kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-mochsiroju-32685-2-babi.pdf

Download (172kB) | Preview

Abstract

Minuman simplisia daun kopi adalah salah satu jenis minuman herbal yang memiliki antioksidan tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. Minuman ini dihasilkan dari simplisia daun kopi muda yang berada dibagian pucuk dari tiga tangkai daun teratas. Salah satu jenis minuman herbal yang sudah terkenal adalah minuman jenis teh, minuman ini juga merupakan hasil olahan daun teh. Diharapkan minuman simplisia daun kopi ini dapat menjadi salah satu jenis minuman yang selain memiliki manfaat bagi kesehatan, juga digemari oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara jenis simplisia daun Coffea canephora, Coffea arabica dan Coffea liberica terhadap kualitas kandungan senyawa bioaktif dan karakteristik sensoris. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen sungguhan (True Eksperimen). Untuk menyusun perlakuan di lapangan, dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), rancangan ini digunakan untuk mengukur kualitas senyawa bioaktif dan karakteristik sensoris minuman simplisia daun kopi. Yang disusun secara faktorial dengan dua faktor dan 3 kali ulangan. Faktor I adalah jenis daun Coffea canephora, arabica, liberica dan faktor II adalah perbedaan lama blansing (5 detik, 1 menit dan 5 menit). Indikator penelitian ini adalah kualitas minuman simplisia daun kopi yang meliputi kandungan senyawa bioaktif (tannin, phenol dan vit. C) dan karakteristik sensoris (warna, aroma, rasa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkatan blansing dan perbedaan jenis daun kopi terhadap kualitas kandungan senyawa bioaktif dan karakteristik sensoris. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava 1 faktor, dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis minuman simplisia daun Coffea canephora, Coffea arabica, Coffea liberica dan perlakuan lama blansing mempengaruhi kandungan senyawa bioaktif (tannin, phenol dan vit. C) dan karakteristik sensoris (warna, aroma, rasa). Diperoleh hasil bahwa jenis Coffea arabica merupakan jenis kopi terbaik dan digunakan sebagai minuman simplisia daun kopi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 14 Apr 2016 06:55
Last Modified: 14 Apr 2016 06:55
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26734

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo