UMM Institutional Repository

EFEK PEMBERIAN JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TOTAL DAN PENINGKATAN HDL KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK

AMINAH, SITI (2013) EFEK PEMBERIAN JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TOTAL DAN PENINGKATAN HDL KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-sitiaminah-33100-1-pendahul-n.pdf

Download (630kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jiptummpp-gdl-sitiaminah-33100-2-babi.pdf

Download (252kB) | Preview

Abstract

Gaya hidup yang muncul pada era globalisai saat ini adalah mengonsumsi makanan yang memiliki kadar lemak dan kolesterol yang tinggi. Kadar kolesterol yang tinggi akan bereaksi dengan zat-zat lain dan mengendap dalam pembuluh darah arteri yang disebut dengan arterosklerosis yang mengawali terjadinya Penyakit Jantung Koroner (PJK) penyebab kematian nomor satu di Indonesia.. Jahe (Zingiber officinale) adalah salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai obat alternatif yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Gingerol dalam jahe dapat menurunkan kolesterol total dalam darah dengan cara menghambat oksidasi LDL dan menekan aktivitas HMG-KoA reductase sehingga biosintesa kolesterol terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pemberian jahe (Zingebere officinale) terhadap penurunan kadar kolesterol total dan peningkatan kolesterol HDL pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan eksperimental murni, dengan rancangan post test randomized control design. Sampel penelitian ini dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok satu sebagai kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok perlakuan jahe 4gram/KgBB, dan jahe 6gram/kgBB. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jahe (Zingiber officinale) mempunyai pengaruh dalam menurunkan kolesterol total dan menaikkan kolesterol HDL pada tikus putih betina yang diberi diet tinggi lemak. Terdapat perbedaan yang signifikan antara dosis 4gram/kgBB dan 6gram/kgBB. Hasil analisis data memperlihatkan dosis 6gram/kgBB menunjukkan hasil yang bermakna dalam menurunkan kolesterol total dan menaikkan HDL kolesterol dibandingkan dengan dosis 4gram/kgBB.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: Mrs Fatimah Azzahra
Date Deposited: 14 Apr 2016 04:35
Last Modified: 14 Apr 2016 04:35
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26692

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : infopus[at]umm.ac.id - Website : http://lib.umm.ac.id - Online Catalog : http://laser.umm.ac.id - Repository : http://eprints.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo